村小学的教师弄不成原名冯百成,因为什么事都办不成,所以人们便送他这么一个有趣的外号。
他究竟有哪些事弄不成呢?说起来,还真叫人好笑。
弄不成家里很穷。前几年,弄不成不知从哪儿听说养鱼可以挣钱,于是,他就把家里所有的积蓄拿出来买了鱼苗。此后,弄不成就到各处收集营养饲料(其实是牛粪、猪粪之类和青草)来喂他的命根子――鱼。
一天,村里的二黄毛闲着无事,便转到了弄不成的鱼塘边,他看到弄不成的草鱼正在吃草,馋劲上来了,眼珠子一转,立即跑回家拿来家伙,想偷鱼吃。可他还没来得及下手,就被弄不成逮了个正着。为了不让二黄毛今后再打他的鱼儿的主意,弄不成索性把家都搬到鱼塘边来了――在鱼塘边搭了个棚子,日夜守护鱼塘。时间一天天地过去了,弄不成的鱼也一个劲儿地疯长。谁知好景不长,一天早上,他起来看鱼,一下子傻眼了,他的鱼都翻着白肚子――死了,而且鱼塘里的水也变黑了。弄不成气得头发都竖起来了。他想一定是二黄毛干的,立即跑到二黄毛家将其从被窝里拉出来,直奔鱼塘。可怜的二黄毛还不知事情的来龙去脉,就莫名其妙地成了凶手。后来经过村里最有经验的养鱼大王三狗子的判断,弄不成的鱼的死因是他给的草料、粪类等饲料太多,又加上未注意勤换水,所以把鱼给肥死了。二黄毛呢,洗脱了冤情,在一旁偷着乐。他趁弄不成不注意的时候,捞起一条最肥的鱼,躲到后山烤着吃了。弄不成鱼没养成,反赔了本,自然成了人们茶余饭后的笑料。
去年五月,村里的张媒婆给弄不成说了门亲事。说实话,弄不成都快三十岁的人了,连个老婆也没讨着,大家都很同情他。这回连村长都发话了,他说,若弄不成再弄不成这婚事,以后就让他打光棍好了。弄不成呢,倒胸有成竹。可有的人却说姑娘长得太标致了,只怕是鲜花往牛粪上插,难插成。
还好,提亲、相亲都挺顺利,只是丈母娘提出了两个条件:一是姑娘是家里的独生女,从小就没做过什么事,娇生惯养,所以成家后家里的苦活儿累活儿全由弄不成一人承包;二是要五匹布,十石米,一枚铜戒指。天上掉了个大馅饼,弄不成一心想着美娇娘,别说两个条件,就是十个百个他也答应。选好良辰吉日,眼看好事就要成了,但偏偏成亲那天,弄不成把准备好的铜戒指给弄丢了,这婚事自然就打了个疙瘩。女方不高兴了,乡亲们都劝女方说算了,免得错过了吉时,女方死活不答应,说弄不成如果找不回戒指,婚事就拉倒。可怜的弄不成找了一整天也没找到,因此就白白错过了这一段大好姻缘。