乡村教师作文
我国有846万乡村教师,他们默默坚守,不计报酬,不辞辛劳,不求回报,有的还放弃了城市的优裕舒适生活,在偏远贫穷的基层学校手执教鞭,甘当“孩子王”。在这当中,有很多乡村女教师,在留守儿童的妈妈长年不在身边的情况下,承担起母亲的职责,既要完成繁重的教学任务,又要填补母爱的空白,用润物细无声的关爱,让那些封闭孤僻的孩子开朗起来,用为人师表的点点滴滴告诉孩子们怎样做人,用羸弱的肩膀撑起农村娃娃的明天,为留守儿童也为乡村教育作出独特的贡献,她们的事迹感动并激励着无数人。
陕西省绥德县义合镇党家沟小学胡永锋,一个人坚守一个窑洞小学,在空旷的校园里,默默地坚持了30多年,从未想过离开。湖北恩施鹤峰县高原小学的邓丽,身兼一个年级的语文、四个年级的英语、全校的音乐课、一个年级的班主任、全校的大队辅导员、女生寝室管理员。湖南张家界市桑植县国营汨湖农垦场子弟小学唯一的老师陈银玉,在教学之余走村串寨,收购废品,养家糊口并资助贫穷的孩子。河北省承德县三家乡孤山小学的于贵勤,没让一个孩子因为家庭贫困而辍学,先后有200多名贫困生在她的资助下完成学业。安徽省肥东县陈集镇阳光小学的陈万霞,作为在全国首个留守儿童寄宿制村小的一校之长,300多名留守儿童把她当做“最美的老师妈妈”。
还有那个叫曹瑾的“80后”女孩,大学毕业后主动要求回重庆市巫山县平河乡小学支教,全班34个学生,有27个是留守儿童,在她眼里,“大山里的娃儿其实并不愚钝,只是由于经济欠发达、教育资源稀缺、家庭教育缺失等原因才让孩子们落了伍,我回到大山深处教书,是为了让更多的孩子带着尊严走出大山。”她拖着重病坚持工作,直到去世的那一天,她想把眼角膜捐出去,为的是“继续看着家乡的孩子健康成长”。
正是这些最美的乡村女教师,用爱抚的眼光鼓励孩子们战胜困难,实现人生的梦想,用知识让孩子们过上体面生活,拥有服务社会的力量,她们值得拥有全社会的尊重。