成长的困惑作文
我对纸条确实是不感兴趣,但是,上学期期末之时,收到的一张纸条却让我极为痛苦。那是一种有苦说出的感觉,不是说不出,确切地说是不知对谁说。
“你为什么要这样做?你……”看着这行字迹,我惊呆了。我为什么不能这么做?我这样做真的错了吗?我在思索。“你看到他们这样,你很高兴吗?”我高兴?我高兴?天哪,他在说什么?我无话不说的好朋友能这么说吗?不!不是他!一定不是他!但我还是无力地看清,这字迹确实是他的,这是我最好的朋友对我说的最真心的话。“他们不就是半夜起来说两句话,你至于吗?”两句话?就两句话?我眼睛直直地审视着“两句话”这三个字。真的只有两句话吗?在集体宿舍里,半夜三更,三番五次起来开聚会并且吃泡面?多次警告无效,集体闹事要把我这个当舍长的免了?他们不光影响了我们一个宿舍,周围四五个宿舍都受到影响。他们的这种违反纪律的行为在他们的眼中只是“晚上起来说了三两句话”?“即使他们再怎么不对,都是一个宿舍的,也不能报告班主任呀!”眼前一片模糊,直闪金星。我呆坐在家里,头涨得厉害,一句话也说不出来。我拿起纸条,很沉重地放进了近在眼前的垃圾桶中。长长的一声叹气之后,我愣是呆坐了半个小时。
原来,他是这样想的!此时此刻,我在他心中的印象是如此……我几乎无法找到合适的形容词来对“印象”一词进行修饰。
一遍又一遍地思索之后,我明白了,在原则上我是正确的,是无误的,因为他们犯错在先。而在人际关系上,我是输了,输得很惨,一败涂地,我不计后果地处理了此事,将我本来只能勉强维持的人际关系几乎是一下清零。是啊!我知道,我只能拼命学习才能改善。我心中压抑着许多。大家都怎么了?为什么不能以严格遵守纪律为荣,以有高度的原则性为耀呢?我们的言论为何总是倾向那较为阴暗的一面呢?我困惑着,我思索着,如何才能不失原则性又能保持一份良好的人际关系呢?
在青春期这个极其特殊的时期,由一张纸条引发的困惑正式开始了。