这段时间,特别是近一个月以来,女儿常常去好朋友家小住,甚至有时达两三天不回家,还美其名曰:放我公休假,让我多休息。
但是这段时间又是多事之秋:一是期中考试将近,老师让家长配合复习,但是小女不回家,我这家长可怎么配合呢?我督促让她回家做点题,小女居然说:“我都会”,撑的我是哑口无言,只好罢休。二是4月16日张老师让小女代表三(2)班在国旗下单独演讲,这可是要当着全校师生的面朗诵,担子可不轻啊!我替小女捏了把汗。稿子读熟了吗?感情丰富吗?声音清脆吗……一连串的问题缠绕着我。等我问女儿时,女儿却信心十足地说:“放心吧!老妈,张老师早给我讲过怎么朗颂有感情,还做了标记呢!我练了很多遍,已经通过张老师检查了。我星期天在芊芊家住的时候,我还和芊芊、豆豆一起练习朗诵了好几遍呢!”
真是皇帝不急太监急,我急人家不急啊!心里是又气又急又恼,但也束手无策,最后临走时只好叮嘱小女一定要上课认真听讲,按时完成老师布置的作业。
转眼间,这周一的国旗下朗诵和周三的期末考试都过去了,原以为结果会是一塌糊涂,但是却出乎我的所料,小女不仅朗诵得好,期中考试成绩依然很好,似乎比以往还更细心啦!语文数学都是满分100,英语99分,据说是抄错了个字母。然而面对女儿这么好的成绩,我居然高兴不起来,这个结果是偶然,还是必然?我百思不得其解。
小女现在上三年级,再过一个月就满8岁了,这段时间很明显感到女儿已经不是那个每天围绕在我身边的小女孩了,有了自己的朋友圈,有了自己的想法,……总之,不再像以前那么听话了。
呵呵,今晚和女儿的干妈一家一起吃过晚饭,女儿又要闹着去干妈家小住周末,怎么劝也劝不住,无奈,还是那句话,叮嘱孩子一定要好好完成老师布置的作业,其它的自由安排吧!
哎,曾经自认为教育孩子方面很专业的我,现在好像也手足无措了,迷茫了,孩子在一天天长大,我都不知道该怎么做好了!对待女儿的学习和生活是该慢慢放手,还是继续紧随其后,希望有过类似经历的家长能够提点宝贵建议,最好也能推荐我一本好的家教书看看,先谢谢啦!