中秋赏月作文
这几天来,真高兴,想吃就吃—我爱吃的月饼;在学校又得知,晚上21时09分是赏月最佳时间,且这种机会要等九年后才有。我怀着兴奋的心情,早早地赶回家,早早地完成作业,为赏月做准备。
21点,我们一家准时来到草地,泡上一壶茶,摆上月饼,抬头望月。只见一轮圆圆的月亮挂在天上,周围没有一丝的云彩,连星星都特别的少,好像羞于同月亮比美;又如一块银盘倒嵌在巨大的碧玉之下,射出清清的光,让我们看得更清更爽,仿佛吴刚正在广寒宫前挥斧砍树吗。
这块草地在城郊,只有我们一家,很清静,偶尔从远方传来小小的鞭炮声,闪过点点焰火的余光。今晚的月光也特别的亮,连远处的人都可认清,近处的东西自不在话下。静静地坐在草地上,以前看过的有关赏月的知识,不知不觉中从我脑里流过:
中秋祭月,始于古代,《礼记》中就有“秋暮夕月”,盛于唐代,《东京梦华录》有“中秋夜,贵家结饰台榭,民间争占酒楼玩月”,此时已从单纯的祭月变为更广泛的赏月,到了明清更是普及,几乎家家都要举行。古人祭月,即祭拜月神,祈求月神的保佑,祈求来年的丰收,后来人们因为月圆、饼圆(祭物),又赋予团圆之意,庆祝一家人团团圆圆;现在人们已不注重原始含意,主要为庆祝家人的幸福团聚,为此不远赶回家欢度中秋节。
中秋赏月,从远古开始,代代相传,盛行不衰,从帝王之家走向平民百姓,从汉族祭月普及到少数民族的拜月,如今随着华人已落户世界各地。随着中秋赏月的普及,还产生了各种各样的传说,最著名的就有:嫦娥奔月、吴刚伐桂、玉兔捣药等。
在这全世界华人举饼邀月之期,我祝世界人民团团圆圆,祝伟大的祖国团团圆圆!