榜样的力量作文优秀
古人云:“三人行,必有我师焉。”留心生活,你就会发现,榜样就在我们身边。那些看似平凡的人们其实并不平庸;有的如同路标一样,指引着我在人生的道路上勇往直前……
守护平安的他
夜,已经深了。
回家路上,我不禁想起了值守在小区门口的治安志愿者,我豪气地问父亲:“您说,这会儿还会有人在门口值班了吗?”“有啊,当然了。”父亲斩钉截铁地回答。我却颇有些怀疑:“晚上这么冷,疫情期间,路上行人也出奇的少,会有人为了测个体温,而守候在寒风中吗?”仿佛为了印证我的猜测,小区门口冷冷清清,没有一个人影。正在我感到“胜券在握”时,一个声音冷不丁在我耳边响起:“请出示一下出入证,谢谢!”我猛地一抬头,发现一位戴着“治安志愿者”红袖箍的男人从保安室走出来,右手里还拿着测温枪。我和爸爸马上掏出了出入证,并且很配合地伸出手来配合这位叔叔测温。只见他毫不含糊地检视了一下我们的出入证,然后又熟练地用测温枪为我们量了体温。这才放心地说:“可以了,谢谢配合。”爸爸马上热情地说:“您辛苦了!”我也默默地在心中向他敬礼。这位叔叔却淡然地说:“应该的,我们的家园就得自己来守护。”
他的话语一直在我耳边回响,久久不能忘却。他的在寒风中颤抖地身影在我心中和道旁高大的白桦树一样挺拔。这样的人任谁不佩服?他是我的榜样。
双拐
“铃铃铃”下课了,我的班主任单脚跳着来到讲台边上,长舒了一口气,然后小心翼翼地坐下。此时,我看到她额头上起了一层密密地汗珠。“老师,您辛苦了。”坐在第一排的我心疼地说。“同学们,这节课讲的内容听懂了吗?”Y老师和颜悦色地柔声问道。我和几个旁边的同学迅速围到了Y老师身边,你一言我一语地和老师聊开了。Y老师轻轻拍拍我的肩膀说:“孩子们,语文学习要主动,不会的要多问。”然后又拿起大家的笔记仔细认真地看了起来。她时而皱眉时而微笑,会认真地指出大家的问题,也会真心地夸赞笔记做得好的同学。旁边有几个淘气的同学还会经常举着老师的双拐假装残疾。这样的课间,我们的班主任从来不会生气和怪罪那些无知淘气的同学们,反而是很宽容地笑着看着他们做戏。上课铃一响,她就拄着她的双拐缓缓地来或者去……
她,就是这样一位受伤后伤势未愈还依然坚持工作的人,拄着双拐每天上下四层楼,工作八小时以上。她的为工作而忘我的精神实在是令人钦佩。任谁都会觉得她是个敬业乐业的榜样。
小区里默默值守的志愿者也好还是我们带伤坚持工作的班主任也好,他们就是我身边的好榜样。在芸芸众生中,他们或许并不起眼,但他们都用自己的行动最好地诠释了“榜样”二字的含义,一直激励我奋发向前,为创造美好的未来而努力。