大家好,今天我看了一本百科全书。下面我就以抹香鲸的身份来自述一下。
我们鲸虽然长得像鱼,但却是哺乳动物。在遥远的古代,我们的祖先是生活在陆地上的,后来因为环境的影响而转移到了浅海里,再后来,我们的四肢完全退化,变成了鲸。然后就生活在海里了。
我的头在鲸中属于比较大的。看着也有笨拙。不过,我游的可不慢!我的一位兄弟,头也很大,但游的时候在水中受到的阻力却很小,原来,它的体形是“流线形”,这种体形能极大地减少阻力,有一些船就是应用这种“流线形”来增快速度呢!
我们鲸的鼻子比较奇特,长在头顶上,呼吸时我们要浮上水面,等肺里吸足了空气再沉下去。最有趣的是,由于鼻子长在头顶,所以我们每次呼吸都会形成一个规模不小的喷泉。我们体形庞大,是最大、最重的哺乳动物。鲸中之最蓝鲸,体重能达到20头成年非洲公象的总重量呢!虽然我们体形巨大但生育却很慢,每2年才产一仔,并且由于人类的大量捕杀数量已经非常稀少了。
我们鲸都有“绝活”。有的鲸须可以做提琴上的线,白鲸可以发出数10种不同的声音,我们抹香鲸的主食是乌贼,食用后,经过复杂的生理处理,在分泌物中便会产生一种香料,还能做香水呢!
鲸的世界是奥妙无穷的,还需要人们来探索发现。