鲸鱼作文
大家好,我是鲸鱼,我叫贝贝,希望大家认识我。
我生活在海里,我虽然小,但妈妈跟我说过我却是动物里最大,最重的动物呢。我的祖先可不是一开始就在海里,他原本可是生活大地上的呢,但因不幸发生了变化,我的祖先活活在了靠近陆地的浅海里。经过了很长长的年代,我们的前肢和尾巴渐渐变成了鳍,后肢完全退化了,整个身子成了鱼的样子,我们就适宜了海洋的生活了。
你知道我吃什么吗?我当然主要是吃虾和小鱼呀。因为我是最可爱的须鲸啊!而跟我不一样的则是齿鲸了,它们有锋利的牙齿。我妈妈告诉我一遇见齿鲸就逃走,还告诉我如果碰到了虎鲸也要立刻逃跑,因为虎鲸号称“海中之虎”,常常好几十头结成一群,围住一头三十多吨的须鲸,却只须几个小时就能把它吃光。
我们每天都要睡觉,跟人类一样,睡觉的时候,总是几头聚在一起。我们通常会找一个比较安全的地方,头朝里,尾巴向外,围成一圈静静地浮在海上面。如果听到了什么声音,我们立即四散游开。
我是胎生的,我小时候靠吃妈妈的奶长大,生下来就有十多米长,七千公斤重,一天能长三十公斤到五十公斤,两三年就可以长成大鲸。我的寿命很长,一般可以活几十年到一百多年。
可最近因为人类的捕杀和海洋的污染,我们的数量已经急剧减少。如我们的同类蓝鲸在20世纪中有近36万头被杀戮,目前仅存不到50头。在地球上生存5000多万年的我们,许多种类已经频临灭绝了。
这就是我,希望更多的人类朋友能认识我,更加爱护环境、保护我!