天气渐渐暖和起来了,星期天,许君约我们几个人一起去打蛇。
以前只在马戏团里看过耍蛇的人,他能抓着一条斑斓恐怖的长蛇任意耍弄,像围巾一样绕在自己的颈项上,还能任它弯弯扭扭地紧紧缠绕住自已赤裸的臂膀,真让人感到惊险又佩服。我们不敢打有毒性的蛇玩,就“欺软怕硬”地去打一些无毒的小蛇。
张华说,几天前,看见郊外的一处灌木丛里有“绿青蛇”出没,我们便决定去那里看看。
到了地头,许君就把袋子里的青蛙放了_出来。由于青蛙在袋子里待久了,放到地上了,还是在发呆。许君就用木棍去赶,它们这才呱呱叫着四窜逃去。张华说,蛇最喜欢吃青蛙了,一听到青蛙的叫声,一定会忍不住爬出来的。果然,草丛里一阵悉悉搴搴的声响。我们屏息凝视,一个小小的草绿色的尖脑袋露了出来。我操起木棍就要出击,许君赶忙用手势阻止了。他是打蛇的“老手”,是我们的“大哥大”,我们可得听指挥。青蛇晃晃悠悠地扭着腰身爬出来,以为自己又有了一顿“美餐”,高兴得快跳起舞了。我看着青蛇爬过去,心想:等一下,我就断你的后路,让你无家可归吧。
“打!”许君看看差不多了,首先大吼一声,抡棒朝蛇头打去。看他那神气活现的样子,真像是孙悟空打白骨精哩!我也不甘示弱,便瞄准蛇尾巴猛打,和许君来个前后夹击。蛇的速度也不慢,看看形势不对,立即抱头鼠窜,一掉头,进了旁边的灌木丛,临走时,还摇摇尾巴,似乎在向我们示威,又好像在嘲笑我们的无能。我们打得兴起,也不管什么策略了,几个人围住灌木丛一阵猛敲。许君一边敲一边说:“待会儿蛇出来了,要看准‘七寸’打。”哦,“七寸”,也就是蛇的心脏部位。
不一会儿,那丛灌木就枝折叶落,不成样子啦。张华用力最猛,边挥舞着棍子打边气喘吁吁地叫嚷着要把灌木丛夷为平地。眼看着可以躲藏的范围越来越小,青蛇终于沉不住气了,瞅了一个空挡,想溜。小强眼尖,马上就叫了起来:“快,要......要跑啦!”顿时,棍棒像雨点一样向青蛇身上落去,也不管哪里是“七寸”了,打到蛇身上就行。不一会儿,青蛇就遍体鳞伤,奄奄一息,像一堆烂泥,再没有一点“蛇相”了。
许君一把抓住“七寸”,把蛇提了起来,就像一位打了胜仗的大将军一样,骄傲得满脸红光。我们也大着胆子,争着用手去摸蛇身,然后拍胸膛说自己作战英勇,立下了大功劳,也是英雄好汉。
人蛇大战,我们全面胜利,凯旋!