万元资助,对一个家境贫穷而又急需用钱的学生来说是笔诱人的数目,可是她却毫不动心,断然谢绝。这不是离奇的故事,而是发生在我们身边的事实。
去年,我国西北某地一位农民的女儿以优异的成绩考上了名牌大学,可她却为学费忧虑。一家生产健脑口服液的企业知道了这一消息后表示愿出万元资金资助她上学,条件是要她做一则电视广告,内容是因服了这家企业的口服液才使头脑敏捷,一举夺魁的。
一则几秒钟的广告就可取得如此丰厚的报酬,既解燃眉之急,又可让自己一举成名,一举两得,何乐而不为呢?可她却就是不。为什么呢?一段感人肺腑的话让我们找到答案。她说:“我家清贫,上中学的学杂费都是父母东拼西凑的,我从来没喝过什么口服液,也根本喝不起。是的辛勤教育和自己的刻苦攻读,才取得好成绩的。如果我违心地做了广告,今后在社会上还怎么做人?”
多实在的话!虽然只是短短的几句话,但是我们不难看出,这位女学生深深懂得,金钱与做人相比,做人是首要的,说假话骗人,拿昧心钱,是不道德的。为此她在金钱与首先的天平上,坚定地把砝码投向良心一端。这一举动,展示了当代青年的崭新风貌和崇高品质。
这家企业,有条件的资助不是雪中送炭的“善举”,而是在做一种交易。司马昭之心,路人皆知。
可是现在极少数知名度较高的影星、歌星、球星,为一己之利所驱使,在激烈的广告大战中,竞相亮相,说大话,说假话,欺骗群众,不惜损害自己的声誉和形象。与他们相比,这位不愿披露姓名的女学生,心灵是何等纯洁、高尚!她交了一份质量很高的答卷。
德国伟大的诗人和思想家歌德说过:“判断一个人的价值,并不看他从社会那里取到了什么,而是看他给社会献出了什么。”女学生虽然失去了万元资助,但是他得到了社会的一致好评。激励着广大青年谱写自己的人生价值。