做人作文500字
生活中,频繁的接触使我们接受了平面镜——能帮助人正衣冠,去污点。生物课上,老师指导我们熟悉了显微镜——能帮助人邀游于纤细的微观世界;天文学领域里,使用最多的是望远镜——能帮助人徜徉在奥秘迭出的宇宙之间。
然而,有不少人忽略了它们,认为太平凡了,不值得一提。哪有哈哈镜好玩!这倒是真话,若论逗人喜爱,当然首推哈哈镜!往前一站,啊,模样全变了;有的上身肥胖,下身干瘦;有的大腹便便,顶着个笆斗大的脑袋;有的尖嘴猴腮,削肩罗圈腿哈哈,确实有趣。
但是,哈哈镜,是对真实面目进行歪曲,把事物扩大或缩小,通过掩盖事实来赢得人们的欢心。然而人生需要真理,失掉了指引目标的真理,又如何真正实现我们的价值呢?在现实生活中,偏偏有人不喜欢平面镜、显微镜、望远镜而喜欢哈哈镜,正如他们听不进忠言直谏,不愿意襟怀坦白,却陶醉于阿谀奉承、阳奉阴违;沉湎于哈哈镜的人终将在畸形中迷失掉真正的自我,这难道是我们自我教育、自我完善的宗旨吗?
所以——
做人,要学望远镜——目光远大,心胸开阔;
做人,要学显微镜——洞察入微,细致准确;
做人,要学平面镜——正直纯朴,以诚相待;
做人,千万不要学哈哈镜抹煞真理哗众取宠。