做人作文500字
山不张扬自己的高度,并不影响它的耸立云端;海不张扬自己的深度,并不影响它海纳百川;地不张扬自己的厚度,但并没有谁能取代它承载万物的地位……
在大自然中,那些空瘪的无实际用途的稻子总是高昂起头,挺直了身躯吸引众人的目光。然而最终供人食用的,却是那些低沉着头的稻子,它们实而不华。地势因为较低,而形成了海。做人因为能放低姿态,从而走向成功。
谦虚低调使人时刻保持清醒的头脑,稳中求胜。洛克菲勒在谈到早年从事煤油业时,曾这样说:“等我事业有了起色,每晚睡前都会对自己说,你一定不要骄傲自大,你现在只不过有了一点点成就而已,一定不要骄傲自大,否则一切都会回到原点。你需要低头前进,否则就会陷入虚荣的旋涡中神志不清。”他怕自己承受不住成功的冲击,被虚荣愚蠢的思想控制住,于是选择低调前行。
为什么洛克菲勒的事业可以健步发展?这与他领悟了“低”的奥秘是分不开的。在“低调”的心态下使自己始终保持冷静,不怕名利、鲜花、掌声冲昏头,在事业的高峰时期也可以冷静地分析,权衡利弊。
低调做人,就是要不喧闹,不造作,不故作呻吟,不假惺惺,不卷入是非,不招人嫌,不招人妒,即使你认为自己满腹才华、学识渊博、能力比别人强,办事效率比别人高,也要学会藏拙。
过于张扬,就会如一把锋利的好刀,好用却易断,最终成为一块废铁,在张扬与放纵中隐去。淡出人们视线,被人遗忘。
有句话说得好:“虚心竹有低头叶,傲骨梅无仰面花。”学会培养谦虚低调的习惯会使人终身受益。地低成海,人低成功!