中秋节的作文
秋天不知不觉地来到了。秋风吹啊、吹啊、吹得玉米换一束金衣服,吹得大豆笑破了肚皮,红艳艳的大苹果也急着扒开绿叶往外瞧,也把中秋节那轻盈的步履吹到了……中国自古就有过中秋的习俗,北宋太宗年间,定农历八月十五为中秋节,也就是公历九月至十月,正好是三月的一半。此后逐渐形成祭月、拜月、赏月以及吃月饼的习俗。
在现代,中秋节的夜晚,一定要吃月饼,用圆如满月的月饼来象征团圆。一边吃着月饼和水果,一边赏月……古人说得好:“海上生明月,天涯共此时”自古以来过中秋节,我们人人都要与亲人团圆,我爸爸常年在深圳工作,平时工作很忙,因此中秋节他也回不了家,但值得高兴的是我和爸爸还可以在电脑中看见对方呢,与对方说话、聊天。不过我还是比较遗憾爸爸没在我身边过这个中秋节。
晚上到了,我们准备了不少美味佳肴:有红宝石似的石榴;有紫得发黑的大葡萄;有红中带黄的水晶苹果;有香喷喷的梨子;有让人垂涎欲滴的多种多样圆圆的月饼,真是好极了,我兴奋得几乎无法用语言来形容,我还在尽情享用着美食的时候,听见妈妈从阳台上喊我:“莹莹,快点来看啊!今天的月亮可真圆!”我有点半信半疑,我跑到阳台,一看,啊!好圆的月亮,谁知它也像人们一样,从很远的地方赶回来团圆,给人们增添兴致啊!人们常说:“月到中秋分外明”这话很有道理。
看!它圆得那样可爱,那样有趣,就像一个银色的玉盘反射出一道道白光……啊!中秋节,你有多么悠久的历史!中秋圆月,你寄托着多少人思念亲人的心!