中秋节作文
今天,月亮是圆的,千里之外又是蝉鸣的日子。
在我的记忆中,儿时的中秋节是一个甜蜜的月饼,一个小伙伴的游戏,夜晚的萤火虫和一整夜的美梦。虽然我在母亲的口中已经知道了家乡的名字,但我的家乡毕竟很远,就像天上的月亮一样。吃一口月饼是最真实的感觉。
随着年龄的逐渐增长,家乡的概念终于在我的脑海中留下了深刻的印象:这是我父母一生中发出的相同的地方声音。这是普通食物中最美味的味道。每封家信上的圆形邮戳都是一个每当我看到这个熟悉的名字时都会忍不住想象的地方。在第一百万张国家地图上,它只是一个小点,但它就像今晚的月亮,充满了我父母的思念,我抬起头看着月亮,低下头,充满了泪水。
经过几次生活的改变,我终于从南方和我的家乡回到了北方。每逢中秋之夜,乡愁的惆怅渐渐褪去。毕竟,在家乡住了很长一段时间后,我经常忘记我的家乡。我笑着满月,缺花,醉了整个寒冷的冬夏秋雨。对于从过去崛起的江南,我只记得烟熏的颜色、木棉的鲜血、茉莉的芬芳和棕榈的摇曳。还有中秋夜的小萤火虫。
上周末,我突然收到一位江南朋友寄来的月饼。那是杭州五味河的白果苏月。伴随着它,我的朋友简单地说:它很好吃。试试看。
看一个小月饼。在白色的糕点下面,有一种淡淡的香味,淡淡地衬着绿色和红色的丝绸。它是如此精致细致。咬一口。熟悉的蜡质甜味让我想起记忆中江南的所有记忆:小桥流水的温柔,芭蕉听雨的清凉,彩云追逐月亮的清凉,冰冷的鸭子在水里嬉戏着将军军令的旋律,一步一步是无数梦的记忆沉睡在那里。
是的,我离开了我的家乡,那不是我的家乡,但我没有学会我家乡的口音,那不是我的家乡。我在江南长大,那里的酒太浓,桃花是红的,但我培养了一个江湖豪侠的性格。到目前为止,我还不知道我是应该成为泗州的浪子还是司马的护林员。
无论是浪子还是流浪汉,他总是想周游世界。今晚,我们应该很高兴能和父母一起做一个干净的祭品,倒一杯清酒,牺牲九天的明月和死去的亲人。可以点一支烟,默默地祝福远方异国的家人,轻轻地问海外中秋节有没有家里的月亮。可以静静地站在院子里,看着葡萄藤上随风摇曳的树叶,思念远方的朋友。此刻在不同的地方,你是否还记得我们的约定,同时看到了明月。
夜晚很冷,侵入的月光像一张丝网。我真想用一把小刀把它折断,做一串串的思念,伴着我此刻的低语和一首悠扬的歌,送去遥远的地方,伴着风,陪你在每一个寂寞的夜晚做一个美丽的梦。