和谐的作文
一列车就是一个小社会,每一站都会有不同的人加入其中。
“和谐号”快速驶离站点,车上的乘客在一阵上车找座位的喧闹声后变得安静起来,后侧有一个发了烧的小孩,畏光,家长“唰”拉下车窗帘,这使我失去了欣赏风景的机会。
我开始浮躁起来。
恰好这时,一个母亲开始大声教她的宝贝女儿背成语,据我统计,他们一家人大概已经交流了至少四个小时,或许还更长,车厢里的人都窝着一团火气,原本安静的列车又一次躁动不安,大声背成语的啦,手机铃声啦,小孩尖细的叫声啦,列车员的叫卖声啦,还有呜呜的小声的嘀咕声……
窗帘透进来的光,突然变得昏暗,是进了一个穿山隧道,巨大的轰鸣声炸得我的耳膜都疼了,难熬啊,这五个小时和五年似的。
我前面的三个座位上,有一个年纪挺大的老奶奶,穿着土气的粉色羽绒服,毛衣松松垮垮的,一头短发参差不齐,黑白相间,虽然不脏,却莫名给人一种脏乱的感觉,她似乎坐错了位置,与后来的一对小夫妻,有了点小矛盾,但她说:“坐哪儿不也一样吗?”好在小夫妻俩善解人意,就在3a3b的位置坐好了,于是这位坐在3c的老太太在我们心中留下了不讲道理的印象,不过车里的人没把这事放在心上。
过了几站,又一对夫妻,要坐在我前面一排,丈夫戴着眼镜,黄色的外套,看上去斯文普通,妻子打扮时尚。还记得上一对小夫妻吗?其中的丈夫不知什么时候已经离开了,而妻子依旧坐在3a,这次这一对时髦的夫妻毫不客气地开口对老太太说:“这是我们的位置”,老太太说是她的。
夫妻俩掏出车票给老太太看,有理有据的,“老太太,我们有车票,你的呢?”老太太支支吾吾的说不清,戴眼镜的丈夫不依不饶的问:“你的车票呢?”
车里的乘客一时安静下来,意识到了事情的严重性,人们开始小声嘀咕,先是说“老太太的车票呢”,接着成了“老太太逃票啦”。
“那不是,那,不是……”老太太慌了神,好像是在回应那些声音,离开了座位就向车厢后面快步走去。
“最讨厌这样的!”戴眼镜的那位丈夫不屑地说,看来他已经认定了老太太逃票。车内的议论变成了“老太太被识破逃走了。”
那个丈夫准备坐下,或许座位上有一点点水滴模样的东西吧,他愤怒地大声说了一句让全车人惊讶的话:“这是不是谁尿了?”我们都吓了一跳,瞬间人们议论纷纷,先是表示惊异,接着恶劣起来,什么“老太太是个疯子”“肯定是个痴呆”都出来了。
我看着那男人坐下,觉得好笑,若真的有尿,他会像现在这样就这么坐下吗?以他那烈性的脾气,怕是早就把列车员叫来了吧。
说谎。
一会儿,那个老太太急急忙忙领着一个年轻女人匆匆赶来,到了这对夫妻面前,老太太却又怯懦地躲在女人身后。
“这是我妈妈的车票,没放我妈妈身边,在我这里,3a,有问题吗?我妈妈只是年纪大了记错了,以为自己坐3C,你们怎么可以说她逃票呢?我和我妈妈因为票没有能买在一起,分了两个车厢坐,你们无缘无故怎么可以说她逃票呢?”老太太的女儿愤怒地说。
那男人有些诧异,看了看车票,说:“3A,靠车窗,干嘛坐我的3C?”还小声的“切”了一声。
“3A?”所有人都惊异地看着正坐在那个位置上的一开始给大家留下好印象的女子,她刚才甚至还和边上人一起议论过老太太逃票!现在的她面红耳赤,悄悄离开了。
“人只相信他愿意相信的!”,我大声地对家人说道,我要让那对自以为是的时髦夫妻听得清清楚楚,也要让那位受委屈的老太太听得清清楚楚。
当老太太被小声议论中伤,被无端扣上疯子、傻子的帽子时,她是多么痛心,满腹委屈,是抱着怎样一种心情去找她的女儿的,可这一切只是因为她说话结巴,衣着土气,相貌有些呆气。以貌取人,人之通病。
下车之时,我看着“和谐号”缓缓驶离站台,“和谐”号,车上发生的一幕,与这车的名字,多么不相符。