和谐的作文
空气中略带着清新,因为春来了;枯黄中略带绿色,因为春来了;河水中略带生机,因为春来了;沉闷中略带生机,因为春来了。——它来了,带来的是一种清新、生机、歌声。——它来了,载着那言之不尽的和谐——来了。
小河、小草、小鸟……大家汇聚在了一起,倾听春的铃声,畅谈和谐生活。大家的笑声吵醒了沉睡的柳树,它伸展自己的枝条,绿叶出来了,渐渐地,越来越多,柳树趁着大家歇息时发言了:“春给我们新的生命,让我们共同谈论这个美好世界吧!我们的时间不多,秋来时一些朋友将告别我们,让我们把握这时间,好吗?”
小河边响起了一阵欢笑,大家已经赞同柳树的意见。“安静点,大家安静点,让我来讲讲吧!”原来是百灵鸟说话了,看来它已经是迫不及待了。扯了扯嗓门,说了——
(一) 让歌声围绕我们
当春快要来临时,天气已经暖和了,我伸了伸懒腰,提早去外面的世界逛了一圈,外面的世界使我完全沉醉在那里,我站在树上,刚要唱起歌来时,头上却不知被什么东西套住了似的。接着把我全身给包了起来。“天啊,是一张网!”我拼命扯着翅膀,可我被困在里面,动弹不得,现在可真是插翅难飞了。不对,我已经有了翅膀,那该叫——算了,反正我也说不清楚,逃命要紧,可不知怎么,我很想睡,一个哈欠打出后,我睡着了。
我被一个人捉回了家,等我苏醒时,我已经被关在了鸟笼里。我听一只侥幸从这里逃出去的朋友说过,这叫鸟笼,是我们被捉后的囚禁地,如果我们没遇到意外,或许根本算不上是,简直是一堆黄沙中最渺小的一粒沙,根本不可能从那里逃脱出来。它出来后,生活中便多了一份担心害怕,它怕那一刻会再一次发生。
今天,这可悲的命运降临在了我的身上,我时刻希望那渺小的希望能擦亮火光,可是“天违鸟愿”,我望着窗外蔚蓝的天空,那么空阔,那么自由。
可能是我诚心的祷告感动了上天,所以它给了我——
那一天,小男孩的父亲外出回家。他一进门,见到前几天还忧虑的男孩,今天竟变得如此地开心,便问:“什么事情,让我的小宝贝今天神气活现的,说来听听。”“爸爸,你看那是什么?”爸爸抬起了头,原来小男孩指的就是我,爸爸茅塞顿开,但刚才满脸的微笑没了,填满的是一种失望。“这是我星期天去公园里捕来的,你看它的羽毛多好看,对吧,爸爸!”
“哦,是很漂亮,但有一种东西比它更美。”
“是什么?”男孩不解地问。
“看,那是什么?”“不是鸟笼吗?没羽毛漂亮。”
“鸟儿在落泪,因为它向往快乐,它向往自由,可它今天却被你关在笼子里,只能在那狭小的空间中走动。它本是大自然的精灵,却被我们关在这里,如果把鸟儿换作是你,你会怎样?”
“这——”小男孩无言以对。
父子间僵持了足足5分钟,最终还是小男孩打破了僵局。
“我知道了,爸爸,看我的。”小男孩把我拎到了阳台上,打开小门,把我放回了大自然,我飞走了,但没多久我又回来了,我停在顶上仔细听着那父子间的另一段令人深思的对话——
“你终于领悟了这其中的道理。”
“对,是和谐,是一种前所未有的快乐。”
如果世上没有和谐,或许我今天无法站在这儿讲给你们听。
大家鸦雀无声,它们不止是被百灵鸟的声音所陶醉,更是被那和谐的精神所感动。
许久,才响起了一阵轰雷似的掌声。“哎,既然大家兴致那么高,我也来插上一曲吧!”原来是小河在说话啊,听听小河是怎么谈这个和谐——
(二) 让生机持续更久
春天终于来了,我盼望春天,因为春天是充满生机的,使我身上的活力焕发。
许多鱼儿都回来了,它们有的长大了不少,有的还给我介绍着新朋友认识,我们快乐地畅谈,大家欢聚一堂,虽然少了一些老朋友,但新朋友依然不少,它们都很热情,很大方。