和谐的作文
歌唱,不仅要歌唱生活,更要歌唱崇高,歌唱充满爱与和谐的世界。曾经有这样一位老师,跪着工作。当村里的孩子纷纷辍学,深山里的老师纷纷外调的时候,他心急如焚。他把所有的时间都给了那些需要帮助的学生,没有丝毫的保留,甚至不惜向生命借贷。他小时候因小儿麻痹症导致双膝以下肌肉萎缩,但从教书36年里,他日复一日,年复一年,跪着前行在崎岖的山道上去家访,与满天的繁星作伴;跪着站立在讲台上传道授业,与数十双满是渴望的眼睛为伴。
他用课堂构建天堂,有跪着证明站立,证明生命的高度。36年,常人难以忍受的36年,常人难以想象的36年!36年里,他穿烂了多少双自制的“船鞋”!用生命作舟,用汗水作帆,用理想作舵,载着多少水家的孩子,淌过了愚昧的河流。他——陆永康,贵州省一个深山沟里的普通教师。他的崇高,有巍巍的群山为证;他的不朽,将融进水族的图腾。他以朝圣者的虔诚和坚韧重塑了师魂,让所有空虚的生命顿时失去了重量。人,肌肉可以萎缩,精神不能萎缩!
曾经有这样一位老人,遗世独立。当大多数并不老的人都在谈论享受和沉湎于安逸时,他却以74岁的高龄在次蹬起了三轮车。在近20年的时间里,为天津多所大中小学的300余名贫困生,捐助了35万元。如果按没蹬一公里五角钱计算,老人奉献了绕地球十八圈的奔波劳累!当他在20xx年9月23日凌晨,静静离开了我们,我们才猛然发现,他的个人生活近于乞丐,他的私有财产是零。他像流星一样划过,给世界留下最后的光芒和灿烂。其实他本身更是一颗燃烧的太阳,他撒播的阳光迸裂出了一个光明的世界。他——白芳礼,用自己的人生诠释了一个最美的神话。
生命的溪流潺潺流淌,岁月的长河奔腾不息,我们每个人都只是岁月长河中的一滴水珠。是被时间蒸发,还是在阳光的照耀下熠熠生辉,完全取决于我们自己的选择。向真看齐,向善瞄准,向美出击,让心向着太阳,我们也能发光发热。和谐的社会需要和谐的个人,和谐的社会需要真善美,需要阳光需要每一点点爱。如果生命是一张唱片,岁月是那整张的唱盘,那么就让我们用真孕育真,用善培育善,用美创造美,用阳光普照阳光,用爱感动爱,用行动的唱针在永恒的唱机上奏出和谐的韵律,谱写生命的华章!“和谐中国,和谐中国,一个脉搏同心同德前程最辽阔;和谐中国,和谐中国,一个中国同欢同乐一唱天下和……”这首家喻户晓的《和谐中国》唱出了新中国的魅力,唱出了和谐的新中国……
假如说生活是一张纸,和谐就是这张纸上的美妙图画;假如说生活是一段美妙的音乐,和谐就是与生活绝配的歌词……如果是这样,那么友谊必定是画出美妙图画的神笔,是生活绝配歌词的开头……友谊闪烁着一颗灿烂、快乐的心,这些心集中在一起,共同发展,共同战斗。正如五人团结一只虎,十人团结一条龙,百人团结像泰山,谁也搬不动。何况我华夏儿女13亿呢?抗战那时越是困难,人们就越团结,朋友之间越能深交。而现在的我们总是安于现状,没有那时革命者的那种奋斗。有的美国人说,中国会栽在我们这辈人身上。友谊是一种和谐的平等,而奋斗又是和谐的必须,正如:森林因为每一棵树而葱郁;大海因为每一滴水而浩瀚;天空因为每一片云而美丽。
“君子和而不同,小人同而不和。”“君子喻于义,小人喻于利。”论语的这两则都是用来写人的,然而在那和谐的图画中还有人与动物的和谐,人与动物这几年来好多了,现在几乎没有在发现非法捕杀动物的了——人与自然也放大了这些和谐。和谐中国,只要人人多献出一点爱,她就离我们不远。和谐便可以在我们的身边,就让我们在生活那张纸画上“和谐”的笑容。