中秋节作文
中秋之夜是个美好、祥和的夜晚。家家户户欢聚一堂,品尝月饼和瓜果,享受天伦之乐。那一晚我们则在露天台上赏月。
太阳下山了,月亮来值班了。怕寂寞的她,叫上了所有的星星伴她聊天。为解惑中秋节,我提前几天就在电脑上大打出手,查阅很多相关资料,同时每晚观察月亮的变化。我惊奇地发现,月亮变幻如此出乎我意料,尤其十三·十四满圆速度惊人。爷爷说:“月亮满圆心切,就像人间家家户户十五要团圆在一起的心情一样,恨不得飞起来呢!”的确,八月月亮多变化,初一初二黑麻麻,初三初四银钩挂,初八初九似龙牙,十一十二半边瓜,十五银盘高高挂,中秋月净无暇,圆如镜子照万家。
吃罢月饼、水果后,人们便涌出家门,来到假山旁赏月。今天的月亮那个大呀!那个圆呀!望着刺眼的月亮,我想起关于月亮的种种传说,我仿佛看到了嫦娥美丽的绸带在舞动;看到玉兔隐隐约约向我跑来;看到吴刚满脸汗珠在滚动。
月亮悄悄移去,而小区依旧欢声笑语。过了好久,不知不觉我回到了家中,躺在床上,脑海里仍然浮现着月亮的故事。似醒似梦地想:长大我一定要到月亮上去,告诉嫦娥,后羿再见她现在很方便,有嫦娥飞船啦;告诉玉兔,不要再杵药了,地球现代化,什么药都能制了。
刚开始时,因为月亮还没有完全发挥他的真正光芒,所以我才可以看到月亮上有几个影子。嗯,是谁的呢?一定是嫦娥、玉兔、月桂树和吴刚的影子!
仰头看了太久,脖子不禁有点累了。我扭了几回头后,又再次仰望。月亮旁的星星特别亮,吸引住了我,我就聚精会神地看着它们:有些可以连成千姿百态的动物;有些可以连成形态各异的植物;还有些可以连成生活用品……真是各式各样。
因为太多星星,所以使我有一种眼花缭乱的感觉。我只好看月亮了。糟糕,月亮被云遮住了!可能是太多人赏月,使她害羞了吧,在云里躲来躲去,真是惹人喜爱。月亮美,云也美。一块一块的,被风吹散了,那形状,真像另一个地球的大陆在漂移呢!
夜色加浓,还在赏月的人已寥寥无几,一半星星都睡了,月亮就不害羞了,得意地发出耀眼无比的光芒。身边的云顿时吓坏了,纷纷逃散。此时的明月如同一颗会发光的灵丹;如同一颗无与伦比的珍珠;又如同一个用白玉做的圆盘,真美呀!
此时,我忍不住高声喊:“月亮、星星、云,请你们明年的中秋节再来看我吧。”