中秋节作文
时间过得真快呀,转眼间就到了金风送爽、丹桂飘香的季节。中秋节就要到了,现在过中秋节的习俗主要是和家人一起吃月饼,但我突发奇想,很想知道爸爸妈妈小时候是怎样过中秋节的,是不是和我们这般简单。
妈妈说,搭宝塔是她关于小时候过中秋最美的记忆。中秋节那天,村里的孩子王会带着全村的小朋友满村子找瓦片和砖头,然后在一个空旷的可以看见月亮升起的地方,搭成宝塔,再找来煤油,点上火,等月亮升起来的时候,围着宝塔拜月亮,唱着童谣,分享着彼此的劳动快乐。摇曳的灯火与皎白的月光遥辉映,格外美丽。我听完之后,仿佛也置身其境,正和大伙一起唱呀跳呀。
另一个儿时的记忆就是拿着月饼听他们的爷爷奶奶讲故事。虽然现在电脑也能播放故事,但我更喜欢听爸爸妈妈讲他们觉得最有趣的故事,有《嫦娥奔月》、《玉兔捣药》、和《吴刚伐桂》。如果我能进入故事里,我肯定会帮玉兔捣药,阻止吴刚砍伐那棵美丽的桂花树的,因为爱护植物,人人有责。
比月饼是爸爸妈妈小时候最有趣的一个活动,听爸爸说,那时的月饼做工粗糙,只有两种,一种是有馅的月饼,一种无馅的发饼,外面都裹着芝麻。都特别美味,不过吃起来可要小心了,稍不注意,就会被里面的冰糖粒嗑着牙。听说大的发饼有我们家煎牛排的平底锅那么大,拥有它的小朋友会兴奋地满村子跑,把小伙伴们的月饼都比下去。虽然爸爸说馅里的冰糖可能会嗑着牙,但我真的想有一个大大的月饼,然后再狠狠地咬上几口,味道肯定很好。
现在的中秋节,月饼更精致了,吃的人却越来越少了;看电脑玩手机的人越来越多了,出门活动的人越来越少了。真希望能有一个和爸爸妈妈儿时一样快乐的中秋节!真期待能品尝到爸爸妈妈儿时中秋节那么美好的味道呀!