夏天的夜晚,是幽静的。
夜晚,我来到了家的阳台上,仰望星空,心里流出几分感慨。在这浩大的银河系中,躺着无数的星星,它们都在妈妈的怀里睡得正香。它们是银色的,像一个个宝石一样,藏在夜空中;它们是宁静的,像一个个定海神针一样,镇住了银河里的波涛…… 空旷的路上,没有行人。我家阳台是最佳观景点,旁边就是码头,这么寂静的夜里,只有码头集装箱落地的声音打破了夜的幽静。如果把蝉叫,比做伴奏,那么集装箱落地,就是美妙的歌声。两者一旦结合在一起,就组成了一曲优美、动听、穿透力极强的催眠曲。它催眠了天上点点繁星;催眠了花草树木;催眠了已经累了一天的人们。它可以催眠一切。
星空中的明星已不像刚才那么亮了,看来,它们已经被这暗淡的银紫色,和这优美的歌曲感染了,并进入了梦乡……有这么一瞬间,我感觉我的思维变成了银紫色,想法也变成了银紫色,我的一切,仿佛都陷入了这高洁、幽光的银紫色里了……
星空、繁星、蝉鸣、码头,构成了一幅山水画,而我则在画中行。