夏夜里,那螽斯和蟋蟀的鸣声,汇成了一首交响曲,如“前亭静静蟋鸣月,后院幽幽螽声夜”啊!
外婆老家的夏夜,真是美得无可言喻!西方的天空已转为紫色,东方还留着淡粉色的夕阳。许多草上挂着晶莹的露水,这露水是温度降低时凝结的。几只鸭子回巢的嘎嘎声让夜空显得格外清静。
天空已完全暗了下来,地面上那些还没来得及凝结的水珠成了轻纱一般的雾。啊!月亮终于出来了!月亮把柔和的微光散落在了淡淡的海边月见草上,海边月见草散发着怡人的芬芳。一只青蛙“咕儿,咕儿”地叫了起来。突然树上,一只拟矛螽振动翅膀:“唧——”长鸣了一声。接着,日本钟蟋张开双翅“铃儿……铃儿……”地鸣唱起来。整个夏夜热闹起来。突然,拟矛螽把声音一停,一切都停止了,只留下野蚕那咔咔咔吱的嚼构树的声音。可又一次的开头,声音比原先更多了,小黄蛉在地上唧唧鸣唱,被清风拂过而倾斜的大树上,有刚归巢的文鸟咕唧的叫声。海边月见草上有几只似织螽发出与夏夜颇不和谐的噌咯声,和斑翅草螽吱吱的鸣声。
快午夜了,纺织娘终于发出了低沉的嘎吱声,那声音就如微风拂过树梢,又如小草生长的沙沙声。记的有那么一种螽斯,叫日本条螽,它的叫声很特别,前半段像直升机正常飞行的声音,后半段直接发出直升机出故障的声音了,如果夏夜里没有它,那夏夜就少了几分趣味。几声鸡啼划破夜空,黎明即将来临,虫声也渐渐小了,细了。螽斯停止了歌声,一轮红日从东方升起。