夜幕降临,我走在回家的路上。一低头正对着一个小池塘,看见一个“白玉盘”浮在水面上,一条鱼儿倏的跃出水面,溅出三两水花,在月光的照耀下,鱼鳞波光闪闪。微风缓缓吹过,水面荡起波纹,那“玉盘”也随着水波荡漾。
我猛然一抬头,看见一轮皎洁的明月嵌在蔚蓝色的天幕中,银银的亮亮的月光照着池塘,照着一花一草一木,也照在我心里。偶有点点飞舞的流萤,让我忘却世间喧嚣,享受这宁静的美好。
又一阵清凉的晚风,伴着热烈的蛙鸣徐徐吹过,像一支悠扬的音乐,愈发叫人心旷神怡。池塘里开的正盛的荷花,散发出一缕迷人的芬芳。我深吸一口气,仰望天空,发觉夜色更深了些,但那轮明月好像更亮了一些,平日里耀眼的星星都仿佛黯淡无光了。这时,一只萤火虫从我眼前飞过,亮着朦胧的微光。“萤火虫!快去抓呀!”两三个孩子从我眼前跑过,虽然只是一刹那,但我人瞥见那两个孩子清澈的眼眸里映着的月牙。
渐渐的,夜深了,我回了家。这是我见过最美的夏夜。