天阴沉沉的,寒风凛冽,风爷爷似乎怒气冲冲,对着大地狂吼。小树被吹得摇摇晃晃,花儿弯下了腰,小草你依我,我依你,顽强地支撑着。行人三步并作两步急着赶路,路边的商贩手忙脚乱地收拾摊子。
不一会儿,下起了小雪。慢慢地,雪越下越大。洁白无瑕的雪,被北风爷爷吹得在空中翩翩起舞,款款地落在了大地上,渐渐地,形成了一层积雪。落在山坡上,山坡上的树木像穿上了一件件白色的衣服。雪落在屋顶上,原本黑瓦变成了白瓦。雪落在湖面上,变魔术似地消失了。路上的行人有伞的撑伞,有靴子的穿靴子。没伞没靴子的只好着急地寻找可以避雪的地方。有的行人冒着雪赶路。汽车拼命地用雨刮器刮雪,放慢了速度。
调皮的我们抵挡不住雪的诱惑,在小伙伴的呼唤下,纷纷穿上毛衣,披上棉袄,雪地里尽情地玩耍。堆雪人、打雪仗、滑雪橇、垒城堡,弄得全身都是雪。你看看我,我看看你,忍不住大笑起来。呼出的气,变成了一缕缕白烟。一片片雪花轻轻地落在我们的头上、身上、脚上,感觉美妙极了。
雪渐渐停了,太阳出来了。大地银装素裹,真美丽啊!屋檐上挂上了冰雕,阳光的照耀下,分外耀眼。湖面结冰了,像一面镜子,倒映着太阳和蓝天。路上的行人渐渐多了,集市渐渐变得热闹了。花儿挺直了腰板,小鸟在枝头欢快地唱着歌。
歌唱什么呢?是在歌唱冬天里下雪的快乐,还是在歌唱春天的脚步近了呢?