哲人说:“倘若你有两块面包,你得用一块换一朵水仙花。”的确,在忙碌的都市生活中,大家脚步匆匆,似乎一切的奔走只为求取那囊中的“面包”,甚至连欢娱,都充满着飞速与等价。歌舞升平中的大家,搅乱了原本宁静的精神家园,我似乎听到了先大家的叹息。
忙忙碌碌,多少人行色匆匆?背负着太多的“面包”上路,真的不会被重荷所累倒吗?自己的世界被过多的“面包”追求所充斥,少了些许芬芳的味道。可能,大家只有站在历史的海岸漫溯那一道道古老的沟渠,才能领会到那曾经的精神家园的圣洁。
中世纪的欧洲是灰色的,大家企图在对宗教的信服和无尽的祈祷中推进年代的巨轮。然而,他们并没有看到文明的曙光。直到布鲁诺在鲜花广场上浴火焚身,一道炫目的精神的圣洁之光才将其照亮。亦可能,大家早已忘记了“采菊东篱”的悠然,忘记了“沉吟泽畔”的悲痛,忘记了“大庇天下”的壮心?!
“只有精神的升华才是社会进步的原动力”,于是,鲁迅在疾呼,王朔在鞭挞,任长霞在奔走,邰丽华在诠释!似乎只有这样,自己的社会才会成为充满活力和激情的、可以不断提高的社会。
一盏灯,一杯茶,几页书,在夜深之时,去探索心灵的净土,让灵魂得以提高,使我们的心在社会的旋涡之中平静如一汪深潭。安享人生,不再被外物纷扰,人生乐事夫复何求呢?现代化的飞速进步,也使大家获得精神需要的途径更为方便。可能,获得你心灵的宁静与升华,仅需轻轻地点一下右键吧。
如此,还犹豫什么呢?打开书籍,也就是开启了通往精神家园的门扉。从中,你会发现一个新的洞天;从此,你的心灵充满祥和与宁静,寻得精神上的乐土,去唱生活的歌谣……