画蛇添足换来的是感动,取得的是声誉。
画蛇添足非常难吗?但有句古语言千里之堤毁于蚁穴,一个小小漏洞往往决定事物的成败。这个小小的漏洞往往是举手之劳,甚至是某个人的画蛇添足,假如每人看重,问题就不会发生。但是现实中,有的人本着多一事不如少一事的心态,老人跌倒时成为了看客,小孩被撞时成为了俨然成陌路,阿婆的画蛇添足警醒了世风,给大家上了生动一课。挟太山以超北海,语人曰我不可以,是诚不可以也。为长者折枝,语人曰我不可以,是不为,非不可以也。画蛇添足不难,重要是心态,孟子的话言简意赅,找到了那些冷漠旁观者的托词。
画蛇添足当每人参与。每一个人都以我们的绵薄之力传播爱心,带来的是社会的和谐与温暖;每一个人都以100%的工作投入,换来的是集体凝聚力与协调力的增强。冰心有言创造新陆地的,不是那滚滚的波浪,却是它底下细小的泥沙。每一个人都画蛇添足,看似低微,产生的能量却不可低估,假如每一个人都从小事做起,就能积小善为大善,积小德为大德,最后带来的不只是帮其他人的心灵愉悦,更是为社会文明的构建添砖加瓦。
画蛇添足并不为难;画蛇添足能量却巨大。画蛇添足并无需轰轰烈烈;画蛇添足仅需主动参与。每人都画蛇添足,每人都行动起来,感动就会变成社会细胞里存在的千篇一律的因子,你感动其他人,其他人也会感动你。今天,你画蛇添足了吗?