“月是故乡明”,杜甫在颠沛流离的动乱年代曾这样说,而在如今白鸽飞满蓝天的时代下,脚步遍及世界各地的中国人依旧可以这样说,只是这“明”的不只是月,还源于一份来自文化的自信。
从清朝闭关锁国到后来的崇洋媚外,一路走到21世纪,中国人变得更加理性和包容,欢欣而好奇地面对这异域的浪潮与流行。“韩风”“日系”等词语热度久久不退,一档音乐节目《中国有嘻哈》在纷杂的浪潮中突出重围,一跃成为年度爆款节目,嘻哈也随之走入了大众的视野,源于美国街头文化的嘻哈绑着脏辫,带着叛逆的气息饶舌,这似乎与国人喜闻乐见的风格有所差异,但这也恰巧反映出我们的视野变得更加开阔。节目高手如云,不乏外国歌手,但最后胜利的冠军之一却是那个高喊着“勒是雾都”学不来低调的重庆男孩GAI,这体现的不仅是他个人对本土文化的自信,更是无数中国观众在异域嘻哈大风中仍保存的一份民族认同感与自豪感。
我们渐渐地发现,在欧风美雨中,中国文化像一股清流,如同唢呐在世界之音中脱颖而出。现如今的我们不再会因为怕而关上国门,更不会在纷杂浪潮中迷失本我,我们自信地以海纳百川的胸怀向世界开放,以我为主,为我所用,展示出“中国味”。中国更加开放了,人们的视野更加开阔,但依然有人船上了汉服,捧起国学,梦想有一天“带着地球去流浪”,这才是真正的自信,不在于你有多骄傲自豪,而在于世界浪潮的冲击下你仍坚守什么,热爱生命。
中国人常言,没有比较,就没有差异,对任何事物都是一样的。我们既不盲目崇拜西方文化,但也不完全肯定本土文化,在倾听他过世界之音后,我们更有意识地去寻找“中国味”立足于传统,为传统文化注入时代精神,经过细致雕琢而焕发生机与活力的文化,才能让我们从内心深处对它保持信念。
在日益开放的生活中,如今的“月是故乡明”更代表着人们对本土文化的自信与坚守,代表着在见识过大千世界后的希冀与归属感。张开双臂,拥抱世界,在世界之林中走好自己的文化自信之路,才能更好地构筑中国精神、中国价值、中国力量。