祭祖的作文
清明时节雨纷纷,爸爸带我回家祭祖。供神、祭祖是家乡的习俗,祭祖前先供神。买来的大肉和公鸡先放在锅内煮熟,然后把整块肉和整只鸡装盘放在八仙桌上,在鸡的边上放上焐好的鸡血,取意六畜兴旺。肉的上面贴张四方红纸,边上放条大的活鱼和用红纸裹着的几把葱蒜,并放上刀以供神明享用。桌子最北面放上几排洒蛊,最南面中间放香,两旁放上一对大蜡烛。蜡烛稍稍靠后外侧,放的是一只请荷官的猪蹄盘子。桌上其它空的位置上摆上糕点、水果和糖。
陈设完毕,在蛊内倒上酒,点燃香烛,并拿香和元宝到大门口请神,把香插入香炉,供神便正式开始。因为供神是感谢神明过往庇护,祈求将来庇佑,所以小心翼翼,不敢有丝毫差错。拜过神,添过酒,待香将尽,便先化一小堆纸送荷官,然后点燃一大堆元宝,放爆竹送神。随着纸灰像蝴蝶一样翩翩起舞,供神结束。
接下来是祭祖。祭祖祭祀的是自己的祖先,可以随意一些,但必须恭恭敬敬。祭祖要把供神用的八仙桌转过九十度,在东、北、西各放一排酒蛊和筷子,桌边三面各放一条长凳,以供祖先坐着享用。桌上放包含豆制品在内的至少八个熟菜,还有糖果糕点和一碗热饭。桌子最南端点两枝祭祖的蜡烛。拜过祖先,酒过三巡,开始化黄纸锡箔做的金银元宝。待元宝完全化了,吹灭一根蜡烛,动一动凳子,让祖先动身,然后吹灭另一根蜡烛,祭祖结束。
在家里供神和祭祖可以在清明前几天进行,但上坟一般就选清明这一天,因为据说只有这一天烧的纸钱才是真金白银。上坟和家里祭祖相似,只不过是直面先人,以大地为桌椅。城里人往往把上坟和踏青结合起来,为防火灾也只供鲜花和美酒,而新人类也有网上祭祀的。
供神、家祭、上坟是清明传统的三项活动。这样做的目的可能是缅怀先人,感谢神恩。通过追根溯源,让我们认清自身,以感恩的心珍惜目前所拥有的一切,以便更好地前行。