有志者,事竟成。卧薪尝胆,三千越甲可吞吴。
前记
春秋战国时期,百家争鸣,各地豪杰纷纷起兵。兵戈既未息,儿童尽东征。我不禁感叹。我,是越王勾践家庭院里的一棵梅花树。说起我的主人,妈妈告诉我,他可是一位帝王哦!可我偏不信,破旧的庭院,杂草丛生,茅草屋摇摇欲坠,主人衣衫褴褛,一日三餐吃糠糟,这便是帝王的生活?主人时常站在门前,仰天长叹,一双布满血丝的眼,望着天际,那眼神如此空灵透彻,却也掺杂着坚定。
这一夜,我被一股冷峻的风从梦中吹醒,睡眼惺忪,看到主人,寝室灯火彻夜未熄,透过窗纱,看到主人在卧薪尝胆,这一景象我早就习以为常了。只是不解,问妈妈:主人为什么要卧薪尝胆呀?妈妈亲昵地摸摸我的额头:你还小,不懂。我只好作罢,为满经书的主人祈祷。
天,愈发冷了。这是我出生以来的第一个冬季,看着身旁的草小弟永远地闭上双眼,黄小妹垂下笑脸,树大哥的叶子日渐飘落,只剩下光秃秃的树干。我害怕了,冬季是否会让我永久地离去?第二天,一早便下起了雪,气温骤降,雪花像鹅毛般飘撒在大地上。待我睁眼一看,妈妈的枝干上开出了梅花,多美呀!我看看自己,什么也没有,我被寒风肆虐着,瑟瑟发抖。我对妈妈说:好冷!妈,我也想开花。妈妈回答:孩子,坚持下去,度过这个冬季,你就是真正的梅花树了。这时,主人身穿战甲,十分威武,他对妈妈说道:虽无花之妖艳,却雪白一身,何其美哉!他又转过头对我说,你会开花的。接着,他对天长啸:出兵!我恍然大悟,主人多年的努力,不懈的坚持,就是为今天呀!祝你凯旋而归!
我的身体已被雪覆盖,冰雪冷到彻骨,四下里一片寂静。我咬紧牙关,用残存的余力支撑着身体,坚强而又艰难地挺起了腰杆。我心中浮现出了主人卧薪尝胆的场面,又一次被他为梦想而不懈努力的精神感动,我麻木的身体在呼唤我倒下,我想放弃了,永远地在温暖中长眠,不行!我要坚持,我要开花!宝剑锋从磨炼出,梅花香自苦寒来!
让暴风雪来得更猛烈些吧!我的热血在沸腾,焕发出迷人的光彩,我感到一股莫名的强大的力量在我身体里流蹿。
数日之后,皇天不负苦心人,主人兵胜而至,我的枝头,开出了迷人的腊梅。
傲立冰雪,我就想这样成长。