端午节作文
通常说到端午节,我们就会想到赛龙舟、吃粽子等节目。可是,我家乡的端午节却是另一番景象的。
每年端午节,妈妈都会带我到外婆家。那一天,家家户户都要到外面采来艾叶草,插在窗户上,整个村子都沉浸在艾叶草那奇特的清香里。除了包粽子,人们还要烙一种放了梅干菜的肉饼。外婆做的肉饼可香了!除了自己吃,外婆总要送一些给隔壁那个白发苍苍地老奶奶。
对于我来说,端午节是充满惊喜和快乐的节日。那天,外婆总会象变戏法似的,变出一条漂亮的新裙子。我穿上它,不停地转呀,转呀,开心极了!外婆还会送给我一样奇特的礼物,我把它叫作“吉祥串”。那是用大蒜杆和小碎布相间串成的。外婆把“吉祥串”挂在床头和我们的脖子上。据说,这样可以辟邪呢!我总在想:这是真的吗?
吃过午饭,一个重要的节目就要上演了。那就是“称小孩”!外公拿出一把大杆称,把它挂在一根坚固的木梁上。称上的大铁钩总是晃来晃去,引得我踮起脚尖,一把抓住。外公就趁机称出了我的重量:“六十斤!”外公说,端午节称过重的小孩,会长得又快又好。哈哈!我就是班里最高的女生!
转眼端午节又要到了,我仿佛闻到了艾叶草的清香,看到了外婆那慈祥的笑容......