断了线的风筝,会飞远;被线束缚得太紧的风筝,飞不高。
——题记
“爷爷!快来啊,看那个风筝。”一个满脸稚气的小女孩正指着天上的一个蝴蝶风筝发出咯咯的笑声,而他的身旁则是一个和蔼可亲的老年人,老年人和小女孩的脸上都洋溢着幸福的笑容。老年人轻轻地抚摸着小女孩的头发,柔声地说道:“我的宝贝孙女,你是想要个风筝不?”小女孩转身抱紧老年人的大腿,撒娇道:“嗯嗯嗯,爷爷一定会给我买的对吗?”老年人笑眯眯地看着小女孩,道:“好啊,走,这就带我的宝贝孙女去买去。”小女孩一听这话,脸上笑开了花儿,在爷爷的身上蹭了几下。
许多天以后,那个小女孩看到幼儿园的小朋友买了一种可以发出响声的小玩具,心中默默地说:不就是个小玩具吗?我的爷爷一定会给我买个更大更好地玩具的。她走到拿着玩具的小朋友的身边吐了吐舌头。
这个小女孩由于爷爷的放纵与惯养已经不成样子了。
多年以后,小女孩已经变成了一个大姑娘,她的爷爷也已经永远地离开了他。
“哎,老妈,给我钱我要出去玩。”那个大姑娘向着她的妈妈大声喊道,妈妈也不是吃素的,回答:“你看看你被你爷爷惯的,以后不允许你出去了!听见了没!”她只得乖乖呆在家里,如同与世隔绝了一般,除了上学外其余时间不再外出,致使她的成绩一落千丈。
小女孩被它的父母看管的太紧就如被囚禁的小鸟。
一只风筝对它的线说:“我不要在被你束缚了,我想飞往更高的天空。”线说:“没有我的束缚你将迷失方向。”
另一只风筝并没有对他的线说些什么,因为它的线死死地拉住了它,它再怎么说都是无用功。