放慢脚步作文
在这个快餐时代,你是不是也在不由自主的提速?你觉得你的时间过得快吗?还有很多好东西是不是都在快节奏中溜走了?
题词
妈的,五分钟后第一班车就要开了!一声像乌鸦一样的叫声响彻我家,我正准备以100米的速度做最后的挣扎,因为我不想坐第二班车落在别人后面。
冲出家门,走下楼梯,走出社区,走上马路,上站台,上第一辆公交车。这是我既定的计划,但我的计划在小区门口附近被迫搁浅,我只好停下脚步。小区门口的区域因为伸缩门的阻挡有点拥挤,前面还有几个70多岁的老人,不刹车肯定会撞上。
我不得不放慢脚步,只看到温暖的阳光从树叶间偷偷照在他们的脸上。两位老人手拉手,迈着颤抖的步子,默默地、悠闲地并肩走着。偶尔,他们转过头,指着牵着手的年轻人,相视而笑,眼里满是幸福。这两只手见证了岁月的变迁,布满了皱纹和纹,它们紧紧地握在一起,步伐惊人地一致,不紧不慢。我看着他们的背影,默默地跟着他们。我真的不忍心说“对不起”或“对不起”。
我发现,在这一刻,我原本焦虑的心似乎平静了下来,我慢慢融入了詹妮弗这两个老人的微笑和缓慢的步伐,融入了他们牵手和儿子白头偕老的美好意境。我跟着他们慢慢走着,仿佛进入了老两口甜蜜幸福的世界,一个悠闲无争的世界。
罗曼罗兰曾经说过:世界上不缺美,缺的是发现美的眼睛。在我看来,我们的生活并不缺少美,我们也不缺少发现美的眼睛,只是在意生活节奏快,忘记了放慢脚步去发现、欣赏、感受美,甚至对家庭漠不关心,忘记了最初的心,因为太忙而失去了快乐。
跟着两位老人走出小区大门,我已经错过了第一班车。但我觉得很幸运:其实还有第二班车可以完全赶上,不会迟到;反而因为学会了放慢速度,没有错过漂亮的一击,体会到了人间真情!