有志者事竟成作文
小学三年级时的暑假,我在电视上看了几场游泳比赛,就对游泳产生了浓厚的兴趣。于是,妈妈就在游泳馆给我报了名。
第一节课开始时,我和教练来到泳池。看着那深深的泳池和不断晃荡的池水,心里充满了恐惧,害怕自己会呛到水。
首先学憋气。教练告诉我:“想要学会憋气,就要刻苦地练,不能害怕,放轻松 。”于是,我按教练的指导,将头浸入水中,再徐徐地吐气。吐着吐着,我实在憋不住了,嘴一下子张开了,呛了一口水。吓得我赶紧站了起来。当时,噪子像被鱼刺卡住了一样,难受极了。我明明在按照教练讲的做,为什么还会呛到很多呢?我很气馁。
下课后,我怏怏地告诉妈妈不想学了。妈妈却笑着说:“虽然这次失败了,但是只要努力练习,就一定会成功,有志者事竟成。”妈妈的话让我鼓起了信心。于是,回家后,我接一盆水,把头浸入盆中,练习憋气。每天坚持练十分钟,几天的努力,我终于学会了憋气。
接着学蛙泳。手臂向前伸直,双腿也伸直,头部浸入水中,后脚用力蹬。教练一遍一遍地指导着,我一遍一遍地练习。但练了五天,一次也没能成功地游到泳池的另一端。我很沮丧,自信心大受打击。
妈妈和教练沟通后,发现是我的手部动作出了问题。教练告诉我:“你的手臂没有完全张开,划水的力度不够,速度跟不上,才导致你游到一半就没了力气。”妈妈又笑着对我说:“儿子,有志者事竟成呀!”并督促我练习手臂动作,两天后,我终于可以从泳池的一端游到另一端了。我很开心,妈妈也露出了灿烂的笑容。
现在,我已经能像一只小青蛙一样,在泳池里自由自在地游来游去。在享受游泳的畅快时,我也很感谢妈妈,是妈妈让我明白了:
通往成功的路上一定会有拦路虎,只有迎难而上,坚持不懈,勇敢地克服困难,才会取得成功。