有志者事竟成作文
中国历史渊远留长,就有那么一句古话“有志者事竟成!”这不仅说明了心怀志气的重要性,而且更说明了为这志气拼搏努力的决心与坚定!但并不是所有的“有志”都能够“事成”。所有的真理都不过是“相对来说”而已,从没有“绝对”出现过。那“有志者事竟成”到底该如何正确对待呢?
自古以来,自身诠释“有志者事竟成”的具有领导性的人不可胜数。卧薪尝胆这个词大家或许都不陌生,越王勾践卧薪尝胆十余载终灭吴国,后为一方霸主。近代书法家王羲之池染笔墨练书法。明代李时珍修齐一生铸造医学巨作《本草纲目》……诸如此类,这些前人的故事无疑告诉我们“有志者事竟成”在空中飞翔是古今中外多少人的梦想,但为何只有莱特兄弟成功?探寻生命的起源又是古今中外多少人努力奋斗的目标,但为何只有达尔文写出了《物种起源》?这无疑是因为志向模糊不清,最后只能如夕阳西下默默被日复一日的生活和沉重的压力所淹没。成败得失在于“有志”,不负众望在于“事成”。司马迁的《史记》中记载过那样一句话:不飞则已,一飞冲天;不鸣则已,一鸣惊人。
就在我身边,多少人就因这句话,努力!拼搏!就拿我高三的姐姐来说,她和我说的最多的话是她的座右铭“是非在此,毁誉由人,得失不论”这使我感受颇深,对啊!我们还年轻,何不放手一搏,就权当成就我们自己注定不平凡的青春和天生傲骨与不甘平庸……
你听着别人谈吐清晰的语言,从他的一举一动中透露出来的气质,和追求的诗与远方,你羡慕吗?转头看看自己,眼神里只有生活的窘迫,日子平静如湖,只因志向的模糊而碌碌无为,你难道不会轻声的问自己一句“时光,它能不能从头再来啊?”记住,生命只有一次,绝不能因为一念之差而改变了自己或许很圆满的一生……
“有志者事竟成”不是你不够优秀,而是你不够努力,志向、前途和父母会促使你成就自己,加油,陌生人!不然找不到自己的论点,你就会像那缺少灵魂的散文诗…