在一个偏僻的小村庄里,有一个心灵手巧,美丽可爱的小姑娘,她叫小丽。小丽的邻居是一位孤寡老奶奶,几年前,老奶奶的女儿因为一场车祸离世了,老奶奶一个人住在破旧的小屋子。最近老奶奶身体一直不舒服,家里已经好久没有打理了。
一个阳光灿烂的周末,小丽的父母去单位加班去了,小丽突然想到邻居老奶奶一大把年纪,无儿无女,家里一定很脏了,要不,我去帮忙打扫打扫吧!说干就干,小丽悄悄地走出家门,来到老奶奶家门口,她敲了敲门,很久没人开门。她发现门半掩着,便推门进去了。屋里又脏又乱:门边一只破拖鞋躺着,地上满是垃圾,桌上一层厚厚的灰尘,墙角好多蜘蛛网,一个洗脸盆也脏兮兮的……
小丽开始整理房间:她先用扫把刮去墙上的蜘蛛网,把地上的垃圾清理干净,接着找到另一只拖鞋整齐地摆放在床前,然后把桌子擦干净,最后把一叠脏衣服塞进一个大木桶就出去了。
她来到溪边,挽起裤脚,蹲下身子,把木桶里的衣服一件一件拿出来浸到水里,然后擦上肥皂搓起来。不一会儿,她的额头冒出汗珠,双手通红通红,但她没有休息,把搓好的衣服放入水中冲洗,水哗哗地流着,把她的鞋子都弄湿了,衣服泡在水里太沉了,她费了好大的劲才拧掉一部分水,就这样,一件一件衣服都洗干净了。小丽想到老奶奶又可以穿干干净净的衣服了,心里甜滋滋的,水再冷,手再疼,也不害怕了。
终于洗完了,小丽抱着大木桶回到老奶奶家,她正在院子里晾衣服的时候,老奶奶拄着拐杖回家了,她吃惊地看着眼前的小丽,老奶奶感动地流泪了。
过了好久,老奶奶来到小丽身旁,用衣袖擦了擦眼角的泪水,把小丽搂在怀里,把满是皱纹的脸贴在小丽红润润的小脸上,她们欣慰地笑着,紧紧地搂着……