端午节作文
农历五月初五是端午节,也叫端阳节、正午节、五月节、艾节、端午、重午、正午和夏季节。尽管名字不同,但各地人们的风俗是一样的。端午节是中国两千多年来的一个古老习俗。在这一天,每个家庭都会悬挂艾叶和菖蒲,赛龙舟,吃粽子,喝雄黄酒,在各种疾病中游泳,还会佩戴香包。
今天是端午节。你知道端午节的起源吗?!我不知道!那让我告诉你!你还记得楚国的爱国将军屈原吗?让我来谈谈他。
屈原是战国时期出国的学者。他是楚王身边的一名官员,以自己的形象使国家繁荣富强。坏楚王听了奸臣的话,把屈原流放了。屈原在流放中听说楚国的首都被敌人占领,人民深受其害。他非常愤怒。5月5日,他来到汨罗江边,手里拿着一块石头跳进汨罗江。听到屈原投江的消息,出国的人们深感悲痛。他们热泪盈眶,划着船去救屈原,把粽子扔到河里喂鱼,希望鱼儿不会伤害屈原的身体。这是五月端阳包粽子的地方。
端午节有许多有趣的活动。例如,龙舟比赛被装在装满朱砂、雄黄和芳香药物的小袋中举行。香包上覆盖着丝绸,闻起来很香。然后将五种颜色的丝线串成绳,形成各种形状的线,形成各种颜色的线,精致而耀眼。还有悬挂艾叶和菖蒲的习惯。
端午节期间有很多活动。