清明节作文
农历三月初八,便是清明节。每到清明节,我的心头都会涌起万般愁绪。此愁无端而来,将我从现实带向那过往的历史。
我站在绵山上空,看到烈火如猛虎之势,绵山上空烟气熏人,刺得我眼眶微润。红光烈火之间,我看见一人背着老母亲在山间走动,火焰闪烁,他的身影若隐若现。我冲那人大喊:“你要干什么?你不怕死啊!”但他似是没听到,吸入浓烟的他几近昏厥,靠在一棵柳树旁,他咬断手指,写下一封血书,放在树洞之内。最终烈火烧身,惨烈死去。我不忍直视,转身离去。他就是介子推,宁愿被大火烧死,也不肯出山,写下血书,让国君也为之震撼。
而此时的我,站在汨罗江畔。只见一人身穿一袭白袍,怀抱一块大石,似要投江。我惊呼道:“不要啊,你不怕死吗?”那人缓缓转过头来。我这才看清他的容貌,此人已在而立之年,青丝却早生白发,额间的皱纹如沟壑一般,深深地刻在了他的脸上。他用低沉的语气说道:“国已不在,人死何妨?”他说这话时,脸上满是忧伤。说罢,他便纵身一跃,跳入了滔滔江水之中,汹涌的江水吞噬了他的身体,却不能平复我内心的激流。“国已不在,人死何妨?”他就是屈原,国在人在,国亡人亡。一身白衣,表达了他以死明志的决心和满腔的爱国热血。屈原,我的心不禁为你撼动。不知你可知道,在你逝去千百年后,有一位姑娘,在清明节,默默为你悼念。
生死无惧,只为初心。
清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”清明,一个伤感的日子。每到这一天,我都无比伤感,生出无限遐思,思绪飘向那已逝去的远方。逝去的故人,你在远方,可还安好?纵然时光流逝,但你们的模样、思想,会永驻我心间,永不磨灭。