优秀的同学作文
新学期一开学,班上来了一个新同学。
他的肩上挂着一个旧得发白的大书包,一身半旧的衣裤,矮个子,厚嘴唇,跟着班主任苏老师走了进来。他以粗重的声音自我介绍:“我叫万达。”那浓重的乡下声音,把同学们都逗乐了。有人窃窃地议论起他来,他却一副憨相,不羞不恼地一点儿不在乎。
苏老师指指我身旁的座位,安排他和我同桌。看着他大步走过来,我虽一脸不高兴,可也毫无办法。我故意把椅子往那边拉一下,不给他留多少空位,他却不介意,朝我点点头就坐下了。我把脸一扭,假装没看见。
上学,放学;上课,下课。一天天地过去了,我对他总是一副旁若无人的冷面孔。他总是行色匆匆地来去,闷声不响地写、算,好像无暇留意我的态度。时间久了,我不禁暗自嘀咕:“这个憨小子是不是脑子里面少根筋啊?”
有一天上早读课,铃声早已响过,他才抱着那个破旧的、沉甸甸的大书包匆匆进来,嘴里还不住地叨念着什么。同学们都偷偷地笑。他却目不斜视,直奔自己的座位。笑声大起来,他惶恐地四下一看,发现苏老师站在教室里。他先是一愣,接着,用手抓抓头皮,急转身“逃”出了教室,那个沉甸甸的大书包还抱在怀里。笑声更响了,苏老师也忍不住笑了。“报告!”门外响起了庄重的声音,他再次走了进来,恢复了平日的那副神态,在众目睽睽之下稳稳地走到座位前坐下。
我早笑得直不起腰来,用嘲讽的眼光瞥了他一眼,心想:“这个傻小子,真是‘少根筋’!”一下课我便把“少根筋”的称呼给他散布开来,从此,他就有了这个外号。
有一天,我是值日生,下课时忘了擦黑板。上数学课了,数学老师已经走到门口,满黑板还是上一堂语文课的板书。我心里一紧,还没等站起来,“少根筋”已一个箭步冲上去,拿起黑板擦擦起来。他很快地挥动着胳膊,身体随之摇摆着。我真想去换他,可转念一想,又坐稳了:“想表现就让他好好表现吧。犯傻!”我心安理得地看着他在粉尘中“纵横驰骋”的憨态。
不久,学校选拔参加市语文竞赛的选手,“少根筋”竟然人选。我很不以为然:“侥幸碰上了,就凭他那个少根筋的大脑,哼!”
一周后,班上都在传说“少根筋”获得了一等奖。我不信:“真是天大的笑话!说不定是谁在奚落他呢?”可是,周会课上,苏老师正式宜布了这个消息。我犹如遭了当头一棒,被打槽了。我不禁自问:“到底是谁傻?谁脑子少根筋?"我前思后想,脸越来越烧。
第二天,同学们还在议论着“竞赛”和“获奖”的事,对他投以敬重的目光。可他呀,像什么事都没发生过似的,仍旧是行色匆匆,埋头读书,仿佛连坐在身边的我的微笑都没留意到。
时间久了,我明白了他就是这样一个人,永远在做他自己,不在乎别人怎么说。