以消防为题的作文
火就是希望。人类有了火,便拥有了生存与发展的基本力量。用火驱赶猛兽,用火抵御严寒,人类得以生存;用火开辟土地,营建家园,用火煮熟食物,告别难以下咽的生肉,人类拥有了火得以发展壮大。可是,火的危害,你们知道吗?
项羽曾一把火烧了阿房宫;英法联军曾一把火烧了圆明园;秦始皇曾一把火烧了多少代人用血汗凝结成的书籍……
火烧圆明园,火烧阿房宫……火,还是火,烧掉了中华古国的文明,烧掉了中华建筑学上的雄伟奇观,同时也烧的我们饮恨终身……
火是一种自然现象。驯服的火是人类的朋友,它给人们带来光明和温暖,推动了人类的文明和社会进步。但火如果失去控制,它不再是朋友,,而是敌人。据了解,1997年我国共发生火灾4万多起,伤亡7千多人,其中百分之八大火灾时因小孩玩火引起的。可见,了解和掌握一些消防知识,减少和预防火灾发生,对同学们来说是多么重要啊!
大家对最熟悉的消防器材是灭火器吧。灭火器分为四种:泡沫灭火器、干粉灭火器、二氧化碳灭火器以及1211灭火器。泡沫灭火器主要用于一般固体,和可燃液体火灾;干粉灭火器的用于一般固体火灾;二氧化碳灭火器主要用于易燃可燃液体、可燃气体和低压电器设备、仪器设备、图书档案、工艺品、陈列品等初起火灾扑救;1211灭火器主要适用于扑救易燃、可燃液体、气体及带电设备的初起火灾。
火灾发生时,应立刻往逆风的方向跑,若跑不出去,便立刻用湿毛巾捂住口鼻,将身上的金属迅速摘下,弯腰走到窗子前,用鲜艳的布料在窗台上吸引路人或救援人员的注意;若窗子紧闭,打不开,便以敲打玻璃来吸引别人(只限低层),不要贪恋财物,以免引火烧身。若旁边就有灭火器,应立即取掉铅封和保险销,左手握着喷管,右手压着压把,对准火焰根部灭火,直到大火扑灭。
火,人类的朋友,同样也是敌人的火,你的危害,我们将一一避免……