清明节那天,我们一家和小弟弟一家早早地来到了河头,准备去山上扫墓。
来到山上,看见山间绿树成荫,鲜花盛开,美丽极了。我们很快扫完了墓,没事干。突然舅舅拿着锄头叫爸爸妈妈一起上山挖笋,他们都同意了,我和小弟弟也忍耐不住了,像个小老人似的颤颤巍巍的在后面跟着。
来到了一个上坡路口,我们只好抓了根树支当作拐杖,一瘸一拐的爬上山去。终于到了竹林,我马上一手接一手地拉着竹子往上走。突然,我打了一个趔趄,幸好在一旁的爸爸拉住了我,否则后果不堪设想,爸爸让我抱住竹子,便在我周围仔细观察起来。只见他弯下腰,把一块石子拿开,又拨开周围的泥土,啊!一个嫩黄的小笋尖露了出来,我急忙叫舅舅过来把笋挖出来。
我也学着爸爸的样子,兴致勃勃地找了起来,我马上发现了一个尖尖的东西,便挖呀挖呀,直到手上沾满了泥,才挖出来。“原来是块尖石头啊!”我沮丧地说,大家看着我手的石头都哈哈的笑了起来!
挖着挖着,该吃午饭了。于是,我们也告别了这险峻峥嵘的大山。