石榴树作文
我们家门前有两棵石榴树,石榴花如火盛开。
虽然都是石榴树,但是看起来很不一样。第一棵树郁郁葱葱,树枝像是从根上长出来的。另一个呢?树干裸露,树干有细长的枝条,但不多。叶子长在光秃秃的树枝上,就像花长在草上一样少!但是两个石榴树的花产出的大石榴就不一样了。往往石榴树该结果的时候,光秃秃的石榴树总能结出又大又圆又红的石榴。今天水果成熟了,明天就要摘了。和多叶的石榴树,果实总是绿色和小,打开一看,白色和蓝色。那大红色石榴呢?石榴籽饱满多汁酸甜!
有一天下楼买菜,发现枝叶繁茂的石榴树上石榴花很少,而光秃秃的石榴树上却开着花。于是大大小小的疑惑在我的脑海里形成了一个问号:为什么小树比大树结果多?为什么两棵树花多花少?为什么是同一棵石榴树,一棵茂盛,一棵感觉光秃秃的?我先咨询了父母,他们说:“可能是因为品种不一样吧!”但是我觉得这个说法不靠谱,就翻了一下无字老师的书——。但还是找不到答案。我不得不再次在网上查找信息。原来第一年允许石榴树生长,第二年选择2-4个大树枝。其他嫩枝芽或未成熟的枝条芽都被切断,以避免从其他大枝条中吸收养分。剩余树干1米以下的枝条应逐年清理,便于通风透光,营养集中在树干上方的树冠上。哦!原来是这样的。因为多叶石榴树枝叶不即时修剪,支撑力不足,开花结果少。而光秃秃的石榴树,虽然光秃秃的,但经过修剪和剪叶后,结出了又大又圆又美味的果实。
树木是我们的好朋友。它们为我们提供氧气,让我们生存。我们也应该为这些“好朋友”修剪和修剪树叶,让他们充分发挥作用,长得更好。