今年八月,我参加了在北京举行的Robotchallenge20xx机器人大赛。一共有32个国家,3000多名选手参赛。我参加的是初级组标准寻迹赛,我和队友们需要让我们的机器人赛车用最快的速度跑完赛道。
一进赛场,不幸就迎面扑了过来:在赛前调试的时候,队友那最稳定的车竟然坏了——程序怎么也下载不了。我们三个人一下子就傻了,这是我们最后的王牌,居然还没开始比赛就报废了!当时我的心里一沉,再看看两个队友,他们的脸色发青,都要成斗鸡眼儿了。我是队长,我故做镇定地对他们说:放心吧,用我的车!于是,我咬着牙给我的车贴上了参赛标签。
我的赛车经过深度改造,按赛前的战术,先由队友的车保证成绩,再用我的车冲击名次。可现在,现场情况已经不容许我们再采用双保险了,只能孤注一掷。调试的时间非常短,我抓紧时间调出我认为最稳的程序。可是放到赛道上,我的车跑得太慢了。我赶紧把速度调整加快。可是速度上来了,稳定性却差了,我的车直接冲出了赛道。我只好再次调整扭距,谁知刚放到赛道上,还没来得及试,裁判一举旗,大喊了一声:“时间到!所有车都放到隔离架!”
比赛开始了。第一局跟我预想的一样,车脱线了。于是我告诉我的队友:“第二局你把车放得斜一点!利用它的摆动让它晃过去!”可惜,我们的车根本就没有理睬赛道上直角弯,又失败了。我们只剩下最后一次机会了,我绝望地看着放在隔离架上的电脑,如果再重新调整一下扭矩,我有把握肯定能跑过全程!可惜,赛制规定,调试结束后就再也没有机会改了。
我死死盯着赛道,突然想到一个方法:如果把前面的协助轮调成不能转动,增大摩擦力,或许可以成功。我马上把自己的想法说给队友,我们三个人齐心协力,用最快的速度把协助轮调死。我的猜想是对的,最后一局,车子终于成功地跑完了全程。我们三个人激动得跳了起来。
这次比赛,又让我学到了不少东西:要有现场解决问题的能力。不管在什么情况下,遇到问题不可怕,只要能想办法解决就可以。另外,还要控制住自己的情绪,如果自己的情绪崩溃了,那就很难有机会了。而且,队友之间的齐心协力非常重要,关键时刻,团结的力量可以战胜一切!