曾经我以为只要我学习好,弹好琴,跳好舞,乖乖地听爸爸妈妈的话,就是对他们最好的报答。
可是有一天我发现,爸爸如果每天准时下班,他吃完晚饭就勿勿忙忙地出去,直到晚上我睡觉的时候也见不到爸爸的身影。这样的事儿一直持续了很长时间。
终于我忍不住问爸爸,吃完晚饭去哪了?爸爸说他去爷爷家伺候爷爷了。原来年近八旬的爷爷瘫痪失语两年多了,生活完全不能自理,爸爸一有时间就去照顾爷爷。
我问爸爸不累吗?不脏吗?爸爸说人都有老的那一天,小时候爷爷照顾他,现在爷爷老了,爸爸要去照顾爷爷,这就是反哺。累点,脏点都无所谓。孝顺是中华民族的美德,我们每一个人都要遵循这一规则。
噢!我明白了,对于我来说,孝顺父母亲不只局限于学习好,听话,而是要帮助爸爸妈妈做一些力所能及的事儿!现在每当吃完饭,我都主动帮助妈妈收拾碗筷,打扫卫生!爸爸妈妈直夸我懂事儿!