爷爷生日的作文
前几周,是我的生日。一切,进行的都很完美,但快到尾声时,却还是一如既往,不可避免的想起了爷爷。
我的爷爷,向来都是节俭的,就连生日。也不肯好好放松一下。
一年前,是他的六十岁大寿,我们全家人都提出要为他好好办一桌,请亲朋好友都来欢聚一堂,让他体验一下当寿星的感受。但,他又一次拒绝了,原因很简单,太耗钱。
于是,爷爷的六十大寿,只有一碗奶奶亲手烧的长寿面,和一碗鸡蛋酒,以及,我们一个大家子围在桌子旁的一首生日歌。
爷爷认真的品尝着每一根面,虽不说一句话,但眉宇之间,流露出一种显而易见的欣慰之情。
吃着吃着,突然,爷爷落泪了。我忙问他为什么,他却呜咽着说这碗面,还有这碗鸡蛋酒,好像,他妈妈做的味道。
以前,爷爷家虽然很少有鸡蛋,但他妈妈总会想尽办法弄来一两个。特别是在爷爷十岁那年,一向不舍得吃鸡蛋的阿太,就连一个鸡蛋都要分几天吃的阿太,竟一下子在爷爷的饭里放了一个蛋!那时,爷爷也哭了,也感动得落泪了。
他又呜咽着,断断续续的告诉我,他的爸爸,就是在他十岁时被残忍杀害的。
听着爷爷那泣不成声的讲话,我的心,也紧跟着一揪。眼,也莫名其妙的湿润了。
现在,再回想起爷爷的这番话,我已从一个懵懂的小孩长成了一位少年,我听这话时的感触也深了许多。
我想,我再不会忘记8月26日——爷爷的生日。