岁月悄悄流过,恰如同学少年。在最能学习的时候,你选择恋爱,在最能吃苦的时候,你选择安逸,自是年少,却韶华倾负,再无少年之时。错过了人生最为难得的吃苦经历,对生活的理解和感悟就会浅薄。一一题记
什么叫吃苦?背课文、写作业、努力学习,就算辛苦?当你抱怨你的不幸、辛苦诸如此类的时候,请看看那些体力透支还吃不饱饭的劳动者,还有那些因为家庭条件而辍学的大山里的孩子们,还有为供你读书而日夜操劳的父母,如果你觉得搞好学习就算辛苦,那么请不要妄图实现你所谓的"风光梦想"。
当你看到一个成功的企业家,著名的艺术家的时候,你觉得命运不公,为什么他们就如此闪耀,为什么自己就只能成为一个普通人。你从未看见他们风光的背后而挥洒的汗水、泪水,他们的工作负荷甚至超出了正常人可以做到的范围,如果你从未想过要跨越奋斗这一界限,那么就请别抱怨别人。
许家印,中国首富。他从小并不是拥有什么优越生活的人,在中国将近14亿人中,他为什么能够成为中国首富?因为啊,他是睡得比你晚、醒的比你早、跑的比你认真,与时光赛跑的伟人。当你意识到要冲刺的时候,你早已比那些为梦想而拼搏的人落后了一大截,他们早已在晨光中跑向那个你永远只能眺望的远方。
亲爱的朋友,如果父母给了你优越的生活,请不要在该奋斗的时候选择懒惰,否则你就会像动物园里的动物一样,失去了自己原本的生存能力,磨灭了自己的斗志,成为了一个一无所长的人。
所以请不要在该奋斗的时候选择安逸,没有人能不奋斗,就能过上幸福的生活,如果你选择了吃苦、奋斗这一道路,那么你将随时洋溢着你的才华,你的一切都经得起岁月的推敲。