水资源的浪费作文
我国是世界上用水最多的国家,同时也是水资源浪费现象最为严重的国家之一。
水是维护人类生命的一种基本物质。水资源98%是海洋、内陆和很深的地下盆地的咸水,只有2%是与人类关系极为密切的淡水。
记得从网上搜集了这么一段文字:
一个没有关紧的水龙头一个月流掉1至6立方米水,一个漏水的马桶一个月流掉3至25立方米的水。家庭用水浪费种种,让人心痛!专家说,如果全国的城市家庭都把坐便器或淋浴器换成节水产品,每月就可望节水4.9亿吨。面对频频告急的全国用水形势,每个家庭的节水行动对建设节约型社会来说,都是不可或缺的。
我们的生活中可以总结出许多浪费水的现象:刷牙时不关紧水龙头;洗澡涂肥皂是不关水龙头;自来水管发生漏水或爆管未得到及时的修理;用过量的水洗车;洗车水未循环使用;老式便器水箱容量过大;洗衣服的时候不用手搓洗,而只用水冲;用自来水冲洗道路;在公共浴室洗完澡后“人走了,水却未关”;解冻海鲜使用“自来水常流法”。以上是我和家人总结出的十大浪费水的现象。
节水的妙招有很多,就看你有没有那个习惯了。洗脸水用完后可以洗脚,还可以买一个大桶,装废水,收集起来的废水可以冲厕所、拖地……用洗过米和煮完面的水洗碗,用洗菜水、洗衣水、洗碗水几及洗澡水等清水用来浇花、洗车,还可以用养金鱼的水浇花,可以促进花木生长。这不是一举两得、一水两用吗!
节水的洗衣机,一年能节出714个昆明湖;3/6升的双键马桶,一个家庭月节水近20xx升;改掉不良用水习惯,能节水70%左右。
有一天,也许你会发现,浪费水是一件多么愚蠢的事。当你那时候肯悔改,也不晚。如果每一个家庭每天坚持节约用水,那么自己所迈出的一小步,许多家庭连起来,就会使社会迈出一大步!