生命的作文
很多的时候,我们需要给自己的生命留下一点空隙,就像雨天车子之间的安全距离——一点缓冲的余地,可以调整自己,进退有距。
通俗点讲,我只是希望在这“空隙”中自我反思,总结人生。前事不忘,后事之师,虽抵不上道墨儒法如此这般的大道理,但也能收获哲理,引导行为。生活的空间,须借清理挪减而留出;心灵的空间,则经思考感悟而扩展。打牌时,手中的牌不论好或坏,都要用尽心思将它打的淋漓尽致;人生亦是如此,重要的并不是发生了什么,而是我们面对它的方法与态度。假如我们转身面向阳光,就不可能陷身在阴影里。
所谓“予人玫瑰,手有余香”,当我们拿花送给别人时,就首先闻到花香;同理,当我们想抓起泥巴扔向别人时,会先弄脏自己的手。一句温暖的话,就像向别人身上滴香水,自己也会沾到香气。所以,要时时心存好意,脚走好路,身行好事。
光明使我们看到许多东西,也看不到许多东西。假若没有黑夜,我们便看不到闪亮的星辰。因此,即使是曾经使我们难以承受的痛苦与折磨,也不会是完全没有价值的。它们可以使我们意志更坚定,思想、人格更成熟。所以当困难与挫折到来时,应平静地面对,乐观的处理。
不要在人我是非中彼此摩擦。清者自清,不需要为自己正确的言行辩解,过多的说明对于不明事理的人也只是对牛弹琴,多此一举。
说话是一种艺术。同样的话在不同的场合说、对不同的人说所得到的效果都会不同。有些话看似不重,但稍一不慎,便会重重地压在别人心上。
我们不能决定生命的长度,但可以扩展它的宽度;不能改变目前的困境,但可以时时展现笑容;我们不能企望控制他人,但可以好好掌握自己;不能全然预知明天,但可以充分利用今天;不能要求事事顺利,但可以做到事事尽心。
生活中一定要让自己豁达些,因为豁达的自己才不至于钻入牛角尖,才能乐观进取。还要开朗些,因为开朗的自己才能把快乐带给别人,让气氛更加愉悦。
心情若要时常保持快乐,就必须不把人与人的琐事当成事非;有些人常烦恼不安,就是因为别人的一句无心话,他却有意接受,并堆积在心中。一个人的快乐,不是因为他拥有的多,而是因为他计较的少。多是负担,是另一种失去;少非不足,是另一种有余;舍弃并不一定是失去,而是另一种更广阔的拥有。
喜悦能使心灵充满能量,并且沉浸于一种确实而永恒的宁静。我们的心念意境,如若能时常保持开朗清明,则展现于周际的环境,便都是美好的。
这些便是经由感悟而起的“空隙”,使人明智,催人深省。