记忆作文
车缓缓地驶着……一大群补习回来的孩子在车内快活地笑着。
车开到一家厂门口,停下了,一个充满阳光的男孩像箭一般“嗖”地跑了下去。我们依旧笑着。随着一声刺耳的喇叭声,我本能地一转头。霎时,眼前的一切令我今生都无法忘却。那一幕,在我的心中永远定格!
相隔不到几秒的时间,笑声戛然而止。空气仿佛停滞了,时间仿佛也停留在这一刻,不愿前行。一切都已定格。透过车的挡风玻璃——我视线的正前方,安静地躺着刚刚还和我谈天说地的他。为什么?他是怎么了?我呆呆地伫立着,无法向前迈一步,似乎每一个步子都沉重得让我失去平衡。我盯着前方,没有脆弱的泪水,只是突然之间,似乎所有的记忆都变成了红色。我不知道什么时候,一大群人进入了我的视线,我看不清他们此时的神情,听不清他们此时的话语,我不敢下车,只是艰难的站在车内,仿佛一个失去灵魂的躯壳。
我不知道他是怎么了,我知道事态的严重性。可我就是不愿相信我的眼睛,更不愿相信我会亲眼目睹这一残忍的一幕。我宁愿相信这只是一个荒唐的梦。梦醒后,我们依旧灿烂!
时光把我带回了从前:六年级时,我们班转来了一个白净的“奶油小生”,他生性腼腆,不爱与人交谈。因为我是班长,老师安排我和他同桌。渐渐地,我发现他是一个有趣的人。记得有一次,他在老师那儿打了我的小报告,我追着他边打边骂。他跑啊……跑啊……越跑越远……越跑越远了……风儿起了,太阳公公怎么这么早就下山了?路边的花儿低下了头,行人驻足。忽然,一阵嚎啕大哭切断了我的思绪。我颤抖着走下车,缓缓地走上前去。是他的母亲!一阵阵撕心裂肺的吼叫击打着我每一次的心跳!她紧抓医生的衣领,嘶声吼道:“为什么不能去医院了?”她跪下来,抱住医生的双腿,极其吃力地挤出几个字:“求求你们!我求求你们了!”医生们无奈的将头转向一边,回应她的,只有默默的泪水。她绝望了,抱着他,所有的人都已泣不成声!
我走近他们,每走一步,就仿佛有把锋利的刀在剐割我的心,把我的心割得七零八落。他的脸,依旧那么白皙,只是此时更加苍白。人在极度悲痛之中,总是无法控制自己的。然而,我已经出离悲痛了!我用颤抖的双手掬起我温热的泪花,想唤醒“沉睡”的他。可是泪水滴落在他的脸庞,就已经变得冰凉。我固执的反复尝试,却屡次失败。我的心凉了!也碎了!……
15岁的花季,正是风华正茂之时,造物主为什么要如此无情,将他带入另一个不属于他的世界?我不停地想:为什么?这到底是为什么?如果他做错了什么,只需一个小小的惩罚就够了,为什么要如此残忍地对待一个少年?他的离开,留给他亲人的,是怎样一个无法收拾的残局?他的父母,又如何能接受这个残酷的事实?我真的无法相信,此时此刻,这个世界是真实的!为什么只在短短的一瞬,一切都改变了?为什么我们快乐的下一秒,就迎来了悲痛?为什么偏偏是我,一个讨厌悲剧的人,成了这一悲剧定格的见证者?
人真的是好脆弱!15个春夏秋冬,尽在这一瞬就烟消云散!忽然间,我觉得我们好渺小,好无力!在生命的经纬线里,我们只是一条细线;在生活的江河里,我们只是一叶小舟;在生命与岁月交织的长河里涉足,我们只是那浮荡在地平线上的一缕轻烟……一切都将注定在岁月的狂野中烟消云散。面对这突如其来而又刻骨铭心的定格,我开始体会到生命之可贵!花谢了还会再开,月缺了还会再圆,但生命一旦终结就再也无法重来。生是一次,死是一次,生命只有唯一的一次啊!
这一从生到死的定格,让我懂得了好多好多:活着,是一种真实;来到这个世上,是一种偶然,也可能是一种注定。所以,我们必须要认识生命!敬畏生命!感恩生命!要珍惜这来之不易的生命,更要珍惜活在这世上所有的义务和权利!