我家的鹦鹉作文
我有一对逗人喜爱的小鹦鹉,那是我二爷爷送给我的。小鹦鹉非常漂亮。它们的头上的羽毛是绿色的,背部和翅膀的羽毛黑白相间,腹部的羽毛却是翠绿色的,就像爱打扮的小姑娘穿上了一件连帽的花风衣。
起初,小鹦鹉非常胆小。每当我给它们喂食时,它俩总是睁着黑珍珠般的小眼睛,紧张地在笼子里跳来跳去,嘴里还“叽里咕噜”地叫着,好像很害怕我。可是我不生他们的气,我按二爷爷教的办法,边喂食边教它们说:“您好,您好!”没过几天,两只小鹦鹉再见我给它们喂食,就向我翘翘尾巴,点点头,好像在向我表示感谢。
小鹦鹉吃食很有趣。它们像小鸡啄米一样,啄住一粒小米,仰起头,小嘴一张一合,才把米粒吞进肚子里了,喝水也一样,它们不会“咕噜咕噜”地喝水,只会啄一口,仰起头,伸一伸脖子,再把水咽下去。小鹦鹉吃饱喝足后往往要休息一会儿。这时,它们常常用弯钩似的小嘴儿在身上东啄啄西啄啄,像在啄痒痒似的。
小鹦鹉就像淘气小孩儿,很好动。它们有时在笼子里跳上跳下、飞来飞去;有时用玉色的细爪抓住栅栏,上下来回地跳跃;有时还跳上吊环,仰起头,挺起胸脯荡起秋千……
终于有一天,我教它们说:“您好,您好!”它们竟然也跟着我说:“您好,您好!”现在,我还要教它们“请”、“谢谢”。小鹦鹉真是太逗人喜爱了,我太喜欢它了。