春节习俗作文600字
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。”这首诗大致讲述了春节的景象。今天呢,我就带领你们,一同了解春节的习俗,领略春节的特点。
一年之计在于春,春节中,有不少习俗,比如备年货呀,贴春联呀,年夜饭呀,压岁钱呀,看春晚等等,就我个人而言,最喜欢的,还算拜岁了,有句老话说得好:“拜岁拜到月半后,弗像猢狲弗像狗”。拜岁通常从正月初四开始,一直到元宵节前,到正月半,也就是元宵节之后拜岁或回拜,则是不太合适、不像样子的。
我们家拜岁是在正月初五,这一天,全家人上上下下忙活着呢,我作为家庭的一员,当然也少不了帮忙,首先我帮爷爷切了海蜇,仔细看看,原来它分为两个部分,偏透明的一边和深色的一边,深色的一边有一粒一粒大颗粒的感觉,透明的一边则很光滑,切的时候要横着切,既有颗粒的一边,也有光滑的一面,这也是一种技巧,一种实用的方法。
说起青团,它也是拜年几乎必不可少的主食呢,先把艾草最鲜的一端采下,用热开水过一遍备用,然后加入适当的开水和面团,最后放入艾草,使它均匀地融入面团中。接下来就开始炒馅料了,放入你喜欢的各种蔬菜,如:冬笋、豆腐干、猪肉、萝卜、葱等等。下面就开始做了,揪下一小块面团,揉圆,大拇指往下压,形成一个小孔,慢慢让空心的地方变大,放进馅料,最后收尾是关键,左手转,右手捏,小心翼翼地将它合拢,一个青团就包好了。
晚上,亲朋好友都来我家拜岁,热闹的场景难以言状,大家伙亲切地叙述着家常,谈谈去年的好光景,以及对新一年的美好期望,“开动!”随着长辈的一声令下,我们纷纷拿起筷子,餐桌前一片热闹的景象,餐桌上大大小小的菜式应有尽有:鲳鱼、黄鳝、冬笋、红烧肉、鸭舌头、牛肉,美味动人。晚饭后奶奶还给孩子们派上了红包,这拜年可真有意思啊,这个难忘的夜晚就这样圆满地结束了。
春节的习俗还有不少,还等着我们慢慢去体验。