我家的“房客”作文
我家厕所的防盗窗上蒙着一层薄薄的纱网,每到春天,有两只鸟儿就会到纱网上安家、下蛋。它们有一身灰白色的羽毛,一双灵活透亮的大眼睛,和一张又尖又长的嘴。每天早晨,天才蒙蒙亮,它们就“咕咕,咕咕…”地叫开了,我给它们起名叫“咕咕鸟”。
这两只鸟来这儿的主要目的是孵养后代。去年,它们生了两只蛋,圆溜溜的。雄鸟天天出去觅食,找来食物;雌鸟天天在蛋上蹲着,孵化小鸟。我在卫生间里我可以清楚地看到鸟妈妈肚子下的两只蛋。可是,有一天发生了一件意外,我上完厕所冲水的时候,看到鸟妈妈站起来,在纱网上来回走动,那两只鸟蛋也在纱网上滚来滚去,眼看就要掉下去了,我急得大喊起来:“妈妈,妈妈!”可是,等妈妈过来的时候,两只蛋已经掉下去了,我只能眼睁睁的看着悲剧发生,却不能伸出援助之手。我发现鸟妈妈的表情很悲伤,好象在说:“我干麻要动呢?害得我的宝宝都掉下去了。”
今年,这两只鸟又来我们这儿孵蛋,它们又下了两只蛋,还是像上次一样,日复一日地孵养着它们的孩子。鸟妈妈有时候也会飞出去放松放松。可有一次鸟妈妈一出去就不见回来,鸟爸爸也不见了,只留下两只孤单的蛋。鸟爸爸和鸟妈妈是不是遭遇了什么不测,不能回来了?还是因为纱网下面是空的,温度不够,它们放弃了?……种种猜想都在我的脑海里闪过。
此后,我经常去看鸟蛋,可是,从没再看见大鸟,看着两只孤单的蛋,我仿佛听见它们在喊:“爸爸、妈妈,你们在哪里?你们是不是遇到了危险?我好想你们,快点回来吧!”
直到现在,那两只蛋仍在我家厕所外的纱网上,我祝愿它们能早日变成小鸟,自由飞翔。