我家的“房客”作文
今年春天,我家来了两位新房客,它们有一条剪刀似的尾巴,一身白色、黄色、黑色相间的羽毛,它还有一双水汪汪的小眼睛。你知道它们是谁吗?它们就是可爱的小燕子。
其实去年就有燕子来我家做窝,可惜没有成功。我希望今年能成功,因为我和我家堂弟比赛,看谁家的燕子先做好窝。从那天开始,我们每天一有时间就去看燕子做窝。
燕子做窝就好像人建房子一样,是件大事。做窝前必须仔细的考察。一个周六的下午,我正在家认真的做作业,忽然从远处飞来一群燕子,它们有的在这看看,有的飞到那看看,还有的飞到屋里面看看,观察我家的每一个角落,一会儿又聚在一起叽叽喳喳,讨论什么。我想它们可能是燕子夫妇请来的建窝专家吧,讨论窝该建在哪好。
燕子最终选择在我家走廊东面的拐角处,利用拐角的三个面建窝,做窝用的材料是泥巴,但不是一般的泥巴,它是燕子用嘴巴从很远的地方一口一口衔来的。听奶奶说,是从高邮湖那边运过来的,哇,真的好远。燕子把它衔的泥巴,用它的唾液一点一点地粘在墙上,最终形成一个陀螺形的窝。
前些日子,燕子忙着做窝,很是辛苦。如今它们已经舒舒服服的住在这里,雨淋不着,风吹不着,高兴的时候还哼点小曲,好不快活。
从燕子做窝这件事,我懂得了只有吃得苦中苦,方为人上人。我们学习也一样,就应该学习燕子的这种坚持不懈的精神。