我小的时候,家门前有一棵桂花树,我非常喜欢在桂花树下玩。
一到秋天,门前那棵桂花树就结满了一朵朵金黄的花骨朵儿,整棵树的树枝都看不见了,桂花倒是饱满而且浓郁。
我和妈妈喜爱吃糕点,所以妈妈做了一种叫桂花糕的糕点。妈妈爱吃甜的,因此总爱在糕点里放很多糖。
我有一次在院子里玩,天空忽然乌云密布,我跑到厨房叫妈妈:“妈妈,要下雨喽!”
妈妈放下手上的刀,一个箭步冲向院子,我跟在妈妈的后面,到了院子,妈妈使劲地摇着桂花树,树下摆着五六个平箩筐,箩筐里堆满了桂花,我也上去揺,摇得满头满脸的桂花,香喷喷的。
我和妈妈背着箩筐进了房,妈妈将一些桂花捣成了泥,还有一些桂花放在了一个小盒子里,留着做桂花茶用。
然后妈妈用一些面粉做了一个四四方方的面皮。再拿来一个铁托子,上面摆满了这些面皮。放进冰箱,冻了十几分钟后,妈妈把面皮拿了出来,面皮还冒着冷气呢。
她解了冻之后,把捣好的桂花泥放了进去,再洒上一些黄豆粉,最后包成一个长方形,然后放入托盘,蒸上十几分钟即可入食了。
熟了后,妈妈端出一个陶盘,上面放了五块桂花糕,你咬一口,发现不烫,还凉凉的,里边的料已经混在了一起,吃起来软软的,糯糯的,非常香。
我吃了一只,发现里边不止有甜,还蕴含着妈妈的爱!