沉默的作文
不知从何时起爱上了古文化,单纯地喜欢其中蕴含的意境,如涓涓细流,在生命里缓缓流淌,洗净这座繁华城市所带给我的喧嚣和沸腾。城市便是尘世,何来诗词中的“烟笼寒水月笼纱”的意境。即便偶尔有那一抹轻烟似的意境,也总是被这尘世渲染上一丝污垢,最终沉入淤泥,何来“出淤泥而不染”的惊艳?
那天回家时天空已挂着一轮弦月,倒是颇有“月笼纱”的意味在里面。可惜不靠着秦淮河,没有“烟笼寒水”的美。只是靠着秦淮又能如何?水不清不明,有时恰似死水,哪有半点江南水乡的情怀?河畔小商小贩一堆,鱼龙混杂,又怎会有诗词的意境?
在白话盛行的年代,文言甚少,好似吉光片羽;在西装牛仔盛行的年代,古装只能出现在电视里;穿汉服的汉人也是少之又少,可汉服的的确确是汉族人的衣服;在科技普及的年代,有多少人能写得一手好毛笔字,又有多少人能吟诗颂词……
大家难道不觉得,中国几千年的古文化正在逐渐流失么?
他们沉默的反抗,有人听到了吗?
坐在窗前一眼望去,整个中国时代化了,还有多少“小桥流水人家”的风景?还有多少“一曲新词酒一杯”的聚会?还有多少人遵照着“父母在不远游”的古训?
这世间太多纷纷扰扰,我们的古文化何时能回来?何时能复兴?
整座城市都是繁弦急管,灯红酒绿。也许那些“桃花流水”般的古文化已经在这样的尘世里留不住了,一去不复返了。可是他们遗留下来的,却深深印在我的心底。听听吧,那些文化沉默的声音。