人生十七八,好比铅笔划过的线条。
以如此简单明了的方式,轻描淡写,也就过了。
夏光明媚的六月,迎来人生成长中极为重要的一笔。
短暂如惊鸿掠空,华美若落花纷扬。静默,安然,匆忙且稍纵即逝。
若说这是一场艰难盛大的破茧蜕变,未免会显得矫情而毫无新意。笔尖停顿任时光流走,仅有心脏不知疲惫的跳动来向世人讲解这仍是一个鲜活而完好的生命。
明明如此清晰真切地与你渐近,交汇,然后漠然远离。明明会是多年后午夜梦回之际深重而矜贵的记忆。
十八岁,不过一场相逢,开出绝美惊艳的花朵,而我斟酌字句,忘了如何提及。
回首观望,记忆凝滞。
站于十八岁的路口,过往的画面不断堆砌成凌乱的意象,仿若破碎一地的玻璃利刃,刻在心上,仍是有苦涩疼痛的知觉。跌跌撞撞,磕磕绊绊,这一路走得太久太难。谙知学得冷漠薄凉对自己才是一种保全,然,天性所致,总是一厢情愿地以为零星的温度便是春暖花开。全然忘却这凡尘哪有如此轻易的一世安然。
年华于悲喜中悄然流逝,而心境却于得失中逐渐明晰。
如今再写这些,凝眸略思之际仍会眼眶泛红鼻子发酸,幸而学会波澜不惊地克制情绪,学会不再无缘落泪。那些悲喜难辨的眼泪早已于辗转中被时光风干,留下的,都是一些温暖的感触以及淡如烟波的明澈。
过了就好。我们总是要经历一些苦痛与打击之后才能明白淡薄安稳亦是一种幸福。成长本就是毫无章法肆意张扬的狂草,笔锋转折勾挑,却并非无法辨识。抬笔蘸墨,凌空挥毫,那些遗憾唏嘘便若是笔迹晕开的若现水痕,而留白,成了惨淡的离别。
描一幅曼妙多姿,将暗藏的心事,做了伏笔。
待这一切尘埃落定,收笔完稿。从此,关于往事便似展开一幅绵延斑斓的锦帛。那些昏昏欲睡的午自修,摊开着的凌乱笔记,窗外无休止的蝉鸣,都将随着年岁的增长,逐一褪色过滤后,存活于永远的梦里。
而我,因了一路上有你们的相伴,陪我疯闹,亦会指明方向,终于可以由任性胡闹的小丫头长成笑靥温暖且勇敢坚毅的模样,再不畏任何......