飘飘洒洒,凉丝丝的雨滴轻盈地在天空飞舞,如曼妙的歌温润我干涸的心灵,如同唯美的诗篇在半空中回荡,传扬到每一个角落。
我呆滞地站在窗前,看着这细密的雨,铁板上咚咚地发出有节律的声响,两旁的绿柳则捣乱似的响着毫无韵律的沙沙声,人间如同陷入了一片嘈杂的交响乐中,一片密密麻麻的音符争先恐后地在这大地上飞奔着。
雨毫无挑剔地落在每一个角落,街边的河里、屋角的苗圃里、山脚的房屋里;车水马龙的水泥大街上,熙熙攘攘的集市上,纷纷扰扰的广场上。甚至在那泥泞的工地上,污秽的水沟里,乱糟糟的生活杂物堆放区里。
雨从不为某个生灵而存在,也从不为滋养某片土地而洒下,雨不为人的自作多情而泣,雨不为人的欢声笑语而歌,雨就是雨,是一场为了雨而雨的雨。
我瞥见雨,它正一刻不停地奔赴楼下的小水洼,前仆后继。它,不嫌弃水洼的渺小,也不斥责水洼的拘泥。每根细丝降落,水面就会轻轻地泛起一圈繁密的花瓣,一点点细细的水珠轻飏起来,如同在快乐地舞踏着。
雨依然如此快乐,它一如既往地哼着歌,往那水洼里注入生命的活力,雨如此磅礴,如此浩荡,如此大气浑然,却不吝于让那些吱吱呀呀的小虫享受自己,不吝于它们的毛茸茸的爪,不吝于它们的摇摇摆摆的小足。
这就是人生,就是潇洒,就是适然。晋代的阮籍,陶渊明,唐代的李白,宋代的苏东坡,那种“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”、“大江东去浪淘尽”的潇洒,是人生的一种情怀,也是生活之中的一种释然,一种豪爽。我就是我,独一无二的我。
人生,来一场雨吧!