有一天,我在路上遇到一只小狗。它浑身长着黑毛,像一团小黑影。一对黑溜溜的眼睛直勾勾地盯着我手上的早餐-袋中的小笼包。由于我赶着去学棋,不想招惹它,就特意从一旁绕开了。谁知,它却缠上了我。怎么办?我眼睛一转,急中生“计”-调“狗”离山。
于是,我马上拿出一个包子朝小狗扔去,它果然津津有味地吃了起来,我连忙趁机冲过了这道“关卡”。心想:这下它该心满意足了吧!可当我回头一看,不禁吓了一跳:发现它又跑在我身后,当起了“跟屁虫”。没办法,我索性把整袋包子全丢给了它。可这下倒好,包子全进了狗肚,它反而紧追不舍地跟定了我。
正当无计可施时,我被脚下的石阶绊了一下,打了个趔趄,摔倒在地。没想到,奇怪的事发生了!甩不掉的小黑狗竟然夹起尾巴掉头逃走了。
我感到十分不解,回家后就去问妈妈。她听后笑着说:“小傻瓜,这就是赶狗的好办法。人一蹲下,狗就以为你要捡石头打它,当然要逃走了呀!”
听了妈妈的话,我恍然大悟:原来生活处处藏有学问啊!