汉字,拥有三千多年的漫长演变历史。你瞧,它们一个个在纸上,多么像一群活泼可爱的孩子;多么像一束美丽多姿的鲜花。
汉字非常有趣,它分成好几种:有趣的象形字、特别的指事字、会说话的会意字、调皮的谐音字等。象形字简单明了,一眼看出:如“山”字一群山中有一个高高的山峰;“羊”字头上有两个角。指事字,如“上下”、“一二三”都指出了事情的根本。“从”“比”“朋”又从字面上告诉了我们它们的意思。谐音字是我们人人在生活中都可以遇到的,如:孔夫子搬家——尽是输(书)、小葱拌豆腐——一清(青)二白、宋江的军师——无用(吴用)、麦柴秆吹火——小气(器)。
汉字的书法那更是博大精深,有的俊秀飘逸、有的气势磅礴、有的如行云流水、有的如高山野鹤。王羲之的《兰亭序》那可是写得真漂亮!
传说汉字是一位叫仓颉的人创造出来的,仓颉是受了鸟的足迹启发,后来还根据龟纹、虫蛇、黍稷、山川、草木才把汉字造出来,古人真是太聪明了!
遨游在汉字王国的时间里,我学习到了不少中国古老的历史知识,我知道了中国汉字的演变过程——甲骨文,金文,篆书,隶书,楷书,草书,行书。
汉字,将越来越被世人所珍爱,被越来越多的中国人还有外国人所重视!