坚持作文400字
古人云:“成功贵在坚持。”自然,所有的成功和梦想的实现都源于坚持。在通往成功的道路上,坚持就是我们披荆斩棘的一把利刃,是通往成功之门的钥匙。
在中国的文学史上,司马迁撰写《史记》的故事,大家一定耳熟能详。《史记》这部著作是中华民族历史上的瑰宝,是人们研究古代历史文化的重要材料。可是享有盛誉的《史记》是很容易就编写而成的吗?事实自然是这样的。遭受宫刑的司马迁,不惧疼痛,忍辱负重地活了下来。孝顺的他不忘父亲的遗愿——编撰一部记录历史的书籍。于是他不顾好友的劝阻,开始了编撰《史记》的艰难里程。在他的有生之年,他努力着、坚持着,每天都在进步一点点,迈向成功一小步。
不仅中国的文学家这样,外国的科学家也是如此。美国的发明大王爱迪生有着上千项的发明创造,为人类做的最大贡献莫过于电灯。可是在我们使用电灯时,又有谁会想到这项发明的背后,是爱迪生怎样的努力和坚持呢?
为了发明电灯,他进行了成百上千次的实验。第一次——失败了,第一百次——又失败了。可是他并没有放弃,继续实验着、努力着。“失败乃成功之母”,失败了数次的爱迪生终于成功了,结果验证了他的坚持,坚持就是胜利!电灯的发明,让人们走出了黑夜,推动了人类文明的进程,使那无边的黑夜中有了光明!
中华民族所传承下来的美德中就有——“贵在坚持”。坚持是我们成功的基础,是我们披荆斩棘的利刃!
只要坚持不懈,迎来的便是胜利的曙光和成功的喜悦!