坚持作文400字
孟子曾说:“有为者,譬若掘井,掘井九轫而不及泉,犹为弃井也。”一口井即使已挖了九轫,但没有挖到泉水,却放弃了,就等同于失败。
我从六岁起就开始学骑马,所以在十二岁时就越级参加障碍赛,我知道要赢的机会不大,但还是得尽力。伴随着升学考试的极大压力,我只能利用假日练习,比赛那天,看着一个个选手成功的跳过那些障碍,我想等我上场时,我也一定要完成。可是,因为练习不足,加上紧张,在第一关我就把杆子撞了下来,心想第一个就跳 不过,那接下去的要怎么办?但随即又想,这样我之前的练习不就都白费了吗?忽然脑海中有这么一句话闪了过去:“不到最后关头,决不轻言放弃。”就凭着这个信念,我完成了比赛,虽然没有亮眼的成绩,但我知道,我尽力而为,我坚持到最后!
在生命的路途上,一定会有许多磨难,或许还有不幸,可是相对的,也有美好、喜乐……有时候会难过而疲乏,有时欣喜而欢然,如果没有坚持到底,你将跌入深渊而尝不到最后美妙的滋味,但如果靠着坚强的意志力与耐性和坚定的信心,走过了最艰困的那一段,你将迈入另一个境界,挺起胸膛,继续迈开脚步,向前行, 并学到“山穷水尽疑无路,柳暗花明又一村。”这诗句真正的意义。
经过这次比赛,现在的我更相信人的潜力无穷,只要秉持着坚持到底、有始有终的信念,就将完成所有的梦想,而更靠近成功之门。