我们都时常谈论、赞扬或是歌颂某位伟人、名人,夸赞他们的优点,称赞他们的成就,但不管这些名人有多美、多帅、成就多大、造诣多深,他们的一切都起源于或者说建立在他们的兴趣之上。
兴趣就是追求,小孩追求玩具和糖果,叫对玩具、糖果的兴趣;学生追求书本,叫对知识的兴趣;歌手追求旋律,叫对音乐的兴趣;科学家追求事实和严谨的实验,叫对科学的兴趣……。兴趣是各种各样的,是因人而异的,而不同的兴趣则会引领我们走上不同的道路。一个人的生命中,有了兴趣才能有未来,如果没有了兴趣或是失去了兴趣,那恐怕只能度过一个浑浑噩噩、不知所以的生活,如是这样,生活也就失去了它理应的意义和光彩。过一种无色无味、没有意义的生活又有什么意思呢?
生物学告诉我们“基因决定性格和外貌。”与之相反,兴趣决定着未来。歌德从小对文学感兴趣, 在他的追求下,他成为了诗人和作家;伽利略非常热爱天文学,不懈地努力使他最终成为了一位天文学家。只有拥有了兴趣,我们才有资本、有目标地去投资我们的未来,不是说,你只要努力就可以在人生的战斗中立稳脚跟。没有方向和目标的努力是算不上真正的努力的,只能看作是无头小蝇嗡嗡乱撞的行为。但若是想要找到方向和目标,拥有属于自己的兴趣是个好办法,它能如黑暗中的烛光一般,在闪亮的一瞬间给你温暖、光明以及灵感。但是,在找寻自己的兴趣时,不少人与之擦肩而过,因而迷失在无趣的生活里。这都是因为没把握住机会。只有看准时机,才能捕捉自己灵光一现的兴趣,如是木然以对,只能错失良机,落得个花自飘零水自流。
拥有了兴趣,还要学会培养。只有浇灌和施肥,才能育出美丽的花。这道理同样适用于论兴趣上:只有不断引导和教育,伽利略的天文学才得以被世人称赞,老舍的文学造诣才能俘获众心,法布尔的《昆虫记》才能面世。说白了,培养兴趣的过程就好比雨后春笋,只要一点水,就能蹿起几尺高!
拥有了兴趣,得到了培养,不一定就代表成功,还需要把这种兴趣转变、演化为一种责任。法布尔打小就十分喜爱昆虫。一次,他发现了一只白色的小甲虫,十分欣喜,想要把这只小虫捉回去观察,只是双手都拿着装昆虫的罐子,没有办法拿,于是他只好将那只小甲虫含入嘴里,哪承想那只小甲虫突然喷射出一股辛辣的液体,辣得法布尔“哇”地一叫,吐出了小甲虫,还打碎了手中的玻璃罐,虽说此时法布尔还处于一种对昆虫朦胧的兴趣和爱好,但是由此开始,他展开了对昆虫学一生的研究,在不懈的努力下,终成大器,著得巨作《昆虫记》。
论兴趣,总的说来就是种瓜得瓜的一个历程,它需要有像瓜苗萌芽那样萌发希望、拥有兴趣的开端;像瓜苗在风雨中的历练中,在肥料和水露的滋养中那样接受培养的成长;像幼瓜初结那样颇有纪念意义的喜悦;像炎夏收瓜时的那样品尝丰收的喜悦。