包馄饨作文
今天,我想吃馄饨了,就问姥姥会不会包馄饨?姥姥说会,而且说下午就包馄饨!一听这话我更开心了!
一吃完午饭,我就开始迫不及待地催促姥姥开始准备!姥姥看到我着急地样子,笑呵呵地说:“看了我家的这只小馋猫已经等不及了,那就和姥姥一起动手吧!”“好!那姥姥我们赶快开始吧! ”我连蹦带跳地喊着……可以想象我当时有多么高兴了吧!
姥姥先开始和面,我根据姥姥的要求负责往面里添水。不一会儿功夫,姥姥就把面粉和成了一个大面团,又拿来一块湿布盖在面上,姥姥说这样是为了防止面变干。接着姥姥开始调馅,只见姥姥 把绞好的肉放进一个盆子里,然后把剁好的葱末和姜末撒在肉上,又把早就摊好的鸡蛋饼切碎倒进盆子里,再倒上早就熬好的油,最后倒上酱油和盐、味精,然后开始搅拌,不一会儿,肉馅的香味就扑 鼻而来!我的口水也忍不住开始往外流,一个劲地说:“真香!真香!”。
接着姥姥开始擀皮,只见姥姥从刚才和好的面上割下一小块儿放在面板上,在面板上撒上一些干面,开始用力地揉,不一会儿就揉成了一个厚厚的小面团。姥姥拿着擀面杖三下五除二就把刚才的 面团擀成一个又大又圆的面饼。然后又把大圆饼切成宽度相等的长条,又把长条一层层摞起来,为了防止面黏在一起,每层长条中间都要撒上一点干面粉。最后把这些摞好的长条切成均匀的梯形。馄饨 皮就擀好了。
开始包馄饨了,我也学着姥姥拿起一个梯形馄饨皮放在手心里,有勺子钥了一个小肉丸放在馄饨皮上,从窄的一头开始往宽的一头卷,最后把宽边的两个角往中间一对折,一个小馄饨就做好了。 一开始我包的一点也不好,姥姥不断给我纠正不对的地方,渐渐的我包的馄饨也像一个个小元宝摆在面板上。看到这么诱人的馄饨,我都快忍不住了,一个劲地只咽口水。本想让姥姥提前给我煮点,但 最终还是忍住了。因为我想和家人一起分享!
晚上全家人吃着馄饨都说好吃,而且说我包的馄饨也很漂亮。这顿饭我吃的特别开心,因为这里面有我的劳动成果。我觉得今天的馄饨格外香!