回望岁月的痕迹作文
人生本来就是一场孤独的单程旅行。也许过程中有着许多的行行色色的人与你共同进退,但一路走下来,却发现,上下自己有了那些抹不去的痕迹。
如血残阳染了谁的双眸,刺痛了昔日的言笑。斜阳打过林梢,浓缩了少年一地的影霜辗着一地金黄,倾诉深掩的悲伤。
已是深秋,瑟瑟的风时时掠过衣角,寒意卷上心头。张望着秋的一切,没有春的日光明媚,勃勃生机,没有夏的枝繁叶茂,更加没有冬日里的银装素裹,有的,只是凄凉。
踏着一地的落叶“噼啪”作响,捡起一片,放在手心,它安详的睡着。清晰的脉络纵横交错,平整的叶片填满了金黄,它身上的每一斜,每一竖,每一个纹理,像是在共同诠释着什么。无暇,也无心顾及。
把这片叶合在手心里,抬头,向上看去,这树已然没有了生命力。仅仅残留的几片叶子摇摇欲坠,树干干皱,裂开,不再有往日的风采。
不喜欢这个季节,大概是一位不舍绿意浓浓的夏吧。却又不敢想回看去,只怕那方扣下自己的情思。
夕阳洒在身上,暖暖的,似乎想要融化秋日里的凄凉。
那时,我是一只无忧无虑的刺猬,在人群里摸爬滚打,不经意地,就收获了一堆的果子。却不曾想过果子被刺扎得血肉模糊,鲜血淋漓。时间从身上辗过,夺去了我全身的刺,就这样活着。也可以身存下去。只是,丢的是刺,多的是言不尽的哀楚。
回望这一切,那些年的并肩而战回到了现在的形单影只。
树叶落去,来年再发新芽,新生年轮,这是岁月留下的印记。秋天也不过就是这样,日光打在身上和去年的现在没什么两样。那些岁月与现在是出于两个不同的时空里,岁月的痕迹把他们连成一个整体。过去给我动力。
至少现在我们在同一片蓝天下,秋风扫过我也扫过你,当夕阳收起最后一抹余晖时,我和你都处在黑夜里。
回望过去,那是岁月的印记。不彷徨,不哀伤,直向前,铸就生命的意义!