回望岁月的痕迹作文
生活无非是柴米油盐酱醋茶的琐碎组成的平淡岁月。虽然大部分都平淡如水,但岁月的痕迹永远不会因平淡而被抹去。
晚上,妈妈烧的又是稀饭。
我们刚坐上桌,爸爸提起筷子,第一个动作不是将稀饭拨入口中,而是习惯性的用筷子搅了搅筷子,又习惯性的摇摇头:“又烧得这么厚,妈妈同志,下次可否再多加些水,让它稀些?”妈妈抬起头,无奈的摇摇头,像犯了错后着急的解释道:“我今天水放的比上次多了,可是我放的米又多了,所以变得厚了,这……”说着,手中的筷子不知所措的无序的搅拌起粥来。
妈妈永远是那么粗心,只要是一般妇女能做的妥妥帖帖的家务,我妈大部分是做得不妥妥帖帖的,并且屡教屡不改的。
是不是作为老师,教育惯了别人,自己就丧失了受教育的能力呢?不解……
正当妈妈自责时,我再次充当起了和事老,故作轻松的救起来场子:“粥煮厚了不碍事,只要干净健康就行!”说着便点了点头,朝妈妈笑了笑。
“干净?这可真干净!”爸爸挑起了粥里的一只小米虫,像大家展示:“妈妈同志,是否有米虫代表着健康纯天然?”爸爸像妈妈带着讽刺的语气质问道。
现在的局面可真是完全不利于妈妈了,我“和事老”的角色也充当不了了。
“好吧!”妈妈抬起久低的头,向大家宣布:“今天晚上的碗我洗,功可抵过否?”说着用余光瞄向爸爸。
“这还不错”爸爸嘴角扬起狡猾的笑容,将米虫挑干净,继续吃饭,他在庆幸不用洗碗了。
晚饭后,我将碗端到厨房给洗碗的妈妈,她却一脸轻松的说道:“你爸也很辛苦的,天天晚上忙到12点,我洗碗是应当的,本来我就准备洗碗的……”
我一愣,久久才醒来:原来妈妈一直在关心爸爸,为弥补过失,她尽可能的多做家务,减少爸爸劳动的机会。
我脑海中不禁又浮起一幅画面:早晨起床后,爸爸在烧早饭,轻轻地拿起放下厨具,我向爸爸打招呼,他却做了一个“嘘”的动作。顺着他的眼神,我看到的紧闭着的他们的房门。
我想,这就是相濡以沫的爱情,虽然不如“爱到尘埃”的歇斯底里,但已足够在岁月中刻下重重的痕迹,在白头偕老时能够深情回望。