盼星星,盼月亮,在我望穿秋水的盼望中,终于盼来了中秋。
我喜欢中秋,以为能吃上香喷喷的各式的月饼,最重要的是能够一家人坐在一起看月亮哦。
中秋节是我们古代的传统节日,中国人历来就有中秋节吃月饼、上月的习惯。到了中秋节这一天,几乎中国的家家户户都在家里喜气洋洋,为什么呢?因为早就有中秋团团圆圆一说,一家人坐在院子中,吃着月饼,欣赏在月亮,欢快的诉说着,该是多么的美好呀!今天中秋,还没到晚上天还没黑我就催着爸爸妈妈赶快把椅子搬到院子中,预备着赏月。在我们这里,中秋节晚上还有烧纸的风俗,寓意是祈求王母娘娘保佑一家人平平安安、高高兴兴。这应该不算是迷信吧,只是一种风俗而已。虽然可能不大管用,但它寄托了家人们美好的愿望与祝福。
今晚,一家人坐在院子中是那么悠闲舒适,似乎嫦娥的娇柔也勾勒着,着月亮看起来是那么的美好无缺,它淑女似的静挂在天空中,看一会儿,忽然又觉得这月亮羞涩了,禁不住人们的细细观赏。这时,爸爸站起来做起了他的诗,我想,有着闲情雅赋的人们,对着月亮欣赏一番之后,然后控制不住自己冲动的站起来吟诗作赋一番,比如说我的爸爸。
中秋节的夜晚,弟弟忽然有感而发,背了一首“窗前明月光,疑是地上霜,举头望明月,低头思故乡”。当李白的诗背到这里,才发现今天的月亮是异常的美好。是啊,十五的月亮,圆圆的像明亮的大玉盘挂在空中,浑圆无缺的月亮遥远而明净,如此美好的月亮,正如坐在一起的我们一家子,其乐融融,我懂了,团圆才是中秋节的真正寓意!
望着皎洁的月儿,吃着香喷喷的月饼,享受着团圆的快乐,思念着远方的朋友,直到很晚、很晚……